深圳滑坡救援已过"黄金72小时" 探测出14栋建筑

2015-12-24 09:07 来源:羊城晚报

首名获救的被困者

  今晨发布

  问:目前还探测到多少处有生命迹象?

  广东省公安消防总队总队长王郭社:经过12次反复搜寻,确定了4个地方有生命特征,有2个地方已经被排除,还有一个地方正在继续挖,但是现在生命迹象的信号已经明显减弱或者基本没有,但是仍在挖找。

  问:对田泽明的救治有何部署?

  深圳市急救中心副主任周强:就目前了解,因为被困时间较长,病人体质较差,同时双下肢被长期挤压,会有感染等可能,对各个器官也可能有比较大的影响,所以目前专家正在紧张评估。

  问:下一步会否围绕已发现幸存者或者有生命迹象的区域进行重点搜救?

  王郭社:搜救人员最重要是搜寻建筑物的位置,14个点的建筑物已经确定,在继续挖,挖到建筑物后再进行详细探测、营救。有的建筑物上面土层比较厚,还没有挖到。这四个点先挖到。还是以抢救人为主,采取一切办法措施。

  问:据说在发现田泽明时,他说还有另外一名幸存者,确切情况怎么样?

  深圳市人民医院戴黎萌博士:目前只发现一名幸存者,在使用生命探测仪的情况下,没有发现第二位幸存者;但是他周边有一个人,挖出来以后已经没有生命迹象;我亲自下到最底层再次探测,确认他心跳呼吸早已停止,所以说目前只发现一名幸存者。

  问:马上就要过“黄金72小时”救援时间,下一步救援计划有什么调整?

  武警水电指挥部司令员岳曦少将:今天中午,“黄金72小时”就到了,按照联合指挥部的要求,我们没有停止搜救,还是一如既往地全力以赴进行人员搜救。

  王郭社:对已经探测确定的14栋建筑物,还没有挖出来的继续加快、加大挖的力度,让建筑物尽快现顶。在这种情况下精准进行探测,看里头还有没有生命迹象……

  问:刚开始通报里说覆盖了33栋建筑,现在已探测出14栋,还有19栋是否无法探测到了?

  王郭社:探测埋在地下的建筑物除了需要一定的特殊仪器以外,还要经过精准的计算,所以这个主要是依靠国土部门专家。根据仪器检测的情况,图上定位的GPS原有数据测出来后进行精准计算、运算、分析,现在定出来14栋,其他还在探测过程中。

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)