深圳山体滑坡:谷歌地图揭事发地10年变迁(图)

2015-12-21 11:08 来源:法制晚报

2010年之前,此处还是个矿场,因深挖采掘,出现山谷和深坑。

事发经过

  12月20日11时40分,深圳光明新区红坳村柳溪工业园发生山体滑坡,将整个工业园整个吞掉了。目前,山体滑坡已造成一栋楼坍塌,坍塌范围较大,

  晚上18点,现场已经安全撤离约900人,救出被困人员4人,其中3人轻伤,暂无生命危险;另1人未受伤。目前,共有22人未能取得联系(男17,女5)。截至12月21日6时,失联人数仍在上升,共有91人失联。

  渣土堆堆百米 附近多临时房

  在红坳村开电脑维修店的姜先生称,造成滑坡的泥土是近两年深圳施工挖地基取出来的渣土,靠着山堆起来,山大约100米高。附近一居民称,“山上堆起来的泥有百米高,塌下来的部分就有3层楼那么高。”

  据 @深圳特区报 消息,事发原因初步断定是临时余泥渣土受纳场违规作业,受纳泥浆漫溢,冲出山体,冲毁房屋,冲进靠近山体的恒泰裕工业园。据周边群众介绍,山脚下有临时搭建的建筑物,有人生活在那里。目前伤亡、失联人数不详。

  网友“非主流的农二代”事发后评论说用谷歌地图历史 痕迹看,两年前后面山底有一个大水坑,而这一两年才逐渐填满起来,估计滑坡的地方就是一大区域填满地带。

  谷歌地图显示事发地十年变迁:

  从图中我们不难看出,2010年之前,此处还是个矿场,因深挖采掘,出现山谷和深坑。

  2013-2014年深坑因积水变成了湖。房也逐渐往山脚下靠拢。附近的建筑也越来越多。

  2015年,湖逐渐变小以至消失了,而山谷开口始终正冲着工业园区。

  办法同时还规定,对按上海工业VOCs治理方案要求完成废气治理的,排放浓度低于或等于排放限值的50%,且当年未受到环保部门处罚的,按收费标准的50%计收排污费……也就是说,只要企业是在试点行业内,不论有没有受到过环保部门的处罚,只要排出挥发性有机物,就必须缴纳“雾霾费”。

  媒体曾报道:事发地工程车通宵倒垃圾

  据深圳新闻网报道,2014年9月20日13时,网友爆料光明新区红坳村泥头车(工地上、建筑类用车)占道堵路。

  报道说,红坳村长凤路通往后山的道路,近三个月来,几乎每天从晚上八点多钟到第二天上午8点左右,不断线的泥头车从四面八方蜂涌而至,严重超载的车辆,缓慢爬行、车与车距离二三米,导致道路严重拥堵。泥头车一路上浩浩荡荡绵延十多公里。

  这也正与地图显示的2014年湖泊消失时间相符。

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)