志愿者自带棉被昼夜陪伴受灾群众

2015-12-21 10:02 来源:南方日报

  

  直击临时安置点

  夜色降临,深圳光明新区群众体育中心羽毛球馆内人来人往。此次滑坡事件造成33栋建筑物被掩埋或不同程度损害,约千余名工人无处住宿。为让受灾工人身有所安,光明新区群体中心、凤凰小学、红坳社康中心被设为临时安置点。

  20日20时30分左右,南方日报记者赶到群体中心羽毛球馆,看到陆续有避难群众前来登记入住,现场社工、义工正紧锣密鼓地向大家发放棉被、凉席、矿泉水等生活物资。

  现场负责安置工作的光明新区光明办事处社会事务办陈先生介绍,安置点从办事处紧急调来3100条棉被、2400张床垫、1500张凉席、450件棉大衣等救灾物资,附近的一家咖啡店也免费为群众提供热水,截至当日23时,已有400余名受灾群众被安置在该处。

  20日21时许,南方日报记者走进羽毛球馆,看到数百张床铺在地上有序铺开,床上被褥铺盖一应俱全。安置点的后勤部门已经为群众提供了热腾腾的饭菜,现场群众有饭、有菜、有汤。刚刚吃过晚饭的他们心神稍定,有的已经上床休息,有的围坐在一起聊天,身穿绿色、红色马甲的志愿者则陪伴在老人、孩子的身边,安抚他们的情绪。

  义工戴晓阳告诉记者,从20日下午收到救援通知以来,大家都主动报名赶往“需要我们的地方”。戴晓阳说,傍晚时接到“群体中心需要义工”的通知后,不到10分钟时间,就有20多位义工迅速赶来,此外还有从宝安、罗湖等地的义工正从家中、外地陆续赶来。

  “不少义工和社工都穿着棉衣、带着棉被过来,做好了值守通宵的准备。”光明义工联的一位负责人表示。

  身穿绿色马甲的文静是光明新区东周社区的一名社工。记者见到她时,她正蹲在地上,握着一名老婆婆的手,“老婆婆一直一言不发,我只能紧紧地握着她的手,给予她我所能给予的一份温暖和安慰。”文静说。

  夜色渐深,现场工作人员仍然忙碌地开展着安置工作。

  南方日报见习记者 邓强 记者 柳艳 后方联动:南方日报记者 杨磊 王剑强

  

  

查看余下全文
(责任编辑:范戴芫)