关于南海仲裁案的来龙去脉 这幅漫画终于说清楚了

2016-07-13 16:33 来源:中国经济网

  原标题:关于南海仲裁案的来龙去脉,这幅漫画终于说清楚了

  今天上午,国务院新闻办公室发表的《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书指出,中菲南海有关争议的核心是菲律宾非法侵占中国南沙群岛部分岛礁而产生的领土问题。应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭自始无管辖权,所作出的裁决是无效的,没有拘束力。

  南海仲裁案到底是怎么回事?本质是什么?一起看看这幅《南海仲裁案漫画》,几分钟就能了解事件的来龙去脉,认清事实真相。公理道义自在人心,相信看完漫画的您也自然会做出真正客观、公正的“仲裁”。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  仲裁庭和国际法院毫无关系

  在发布会上,外交部副部长刘振民一开始就揭开仲裁庭的面纱。他指出,南海仲裁庭不是国际法庭,与位于海牙联合国系统的国际法院毫无关系,与位于德国汉堡的国际海洋法法庭有一定关系,但不是海洋法法庭的一部分。这个仲裁庭在庭审的时候使用了常设仲裁法院的大厅,仅此而已。

  仲裁庭被安倍的亲信所操纵

  从仲裁庭的成员来看,刘振民指出南海仲裁庭由5名仲裁员组成,除了菲律宾自己指定的仲裁员,也就是来自德国的沃尔夫鲁姆教授外,其他4名仲裁员是由国际海洋法法庭时任庭长、日本籍法官柳井俊二先生指定的。柳井俊二是国际海洋法法庭的法官,但同时他也是日本安倍政府安保法制恳谈会会长,他在协助安倍解除集体自卫权,他也曾是日本驻美国大使。各种消息证明,这个仲裁庭的组成完全是他操纵的,而且在仲裁庭的运作过程当中,他还在施加影响。

  仲裁员挣菲律宾的钱提供有偿服务 

  刘振民还表示,这个仲裁庭的运作很有意思,这五名仲裁员是挣钱的,挣的是菲律宾的钱,可能还有别人给他们的钱,不清楚,他们是有偿服务的。

  联合国官微:常设仲裁法院和联合国没有任何关系 

  联合国在官微发文指出:国际法院是联合国主要司法机关,根据《联合国宪章》设立,位于荷兰海牙的和平宫内。和平宫另一“租客”是1899年建立的常设仲裁法院,不过和联合国没有任何关系。网友:联合国实力打脸,这锅联合国不背。

  如果有人执行废纸,中国将采取必要手段 

  刘振民表示,裁决就是一张废纸,没有约束力,是无效的。“谁要想试试,按照这个裁决去执行,去实施他们的行为,我想那也会构成新的不法行为,中国政府也会采取必要的手段阻止他们。”

查看余下全文
(责任编辑:秦陆峰)