日菲在南海仲裁后进行首次海上演习 声称不针对中国

2016-07-13 13:32 来源:新华网

  

  日本海上保安厅的“津轻”号巡逻舰11日抵达马尼拉

  日媒称,菲律宾官员11日证实,在海牙仲裁庭预计就中菲南中国海仲裁案宣布结果后不久,日本和菲律宾将于本周在马尼拉附近海域举行联合演习。

  据日本外交学者网站7月11日报道,日本海上保安厅与菲律宾海岸警卫队将于13日举行第六届联合海上执法演习。此次演习专注于打击海盗和海上武装抢劫行为,旨在增强两国的能力,便于双方获得知识和技能,并加强双方之间的相互理解。

  根据菲律宾海岸警卫队发布的新闻稿,菲海岸警卫队海上安全和执法指挥部代表将与其他政府执法机构一同参加演习。此外参加演习的还有美国和澳大利亚的代表,他们将以观察员身份参与此次活动。

  日本海上保安厅的“津轻”号巡逻舰已在11日抵达马尼拉。“津轻”号连同它搭载的一架直升机和一艘充气艇都将参加演习。菲律宾海岸警卫队将动用海上和空中力量。

  报道称,演习将在南中国海仲裁案结果公布的第二天举行。尽管日本和菲律宾声称演习不是针对中国和南中国海,而是针对海盗行为和武装抢劫的,但演习举行的时机极可能向媒体提供大量有关北京和马尼拉在裁决公布后相关反应的素材。

  近年来,菲律宾一直在与日本加强防务合作。今年早些时候,双方就防务装备和技术还签署了一份里程碑式的协议。东京将从今年开始向马尼拉提供包括巡逻船和侦察机在内的装备。中国历来都对日本干涉南中国海问题的任何迹象反应激烈。

  另据共同社7月12日报道,日本防卫相中谷元12日召开记者会,宣布将于14日访问印度并与该国国防部长帕里卡尔举行会谈。考虑到中国的海洋活动日趋频繁,此次会谈将力争加强日印安全合作。中谷将于13日出发,16日回国。

  报道称,两国防长将在会谈中就日本海上自卫队参与美国和印度海军举行的“马拉巴尔”联合军事演习以及推进日印联合训练事宜交换意见。据分析,双方还会就正在谈判的日本向印度出口US-2水上飞机一事进行磋商。中谷15日将视察印军部队。

查看余下全文
(责任编辑:秦陆峰)