阿拉伯国家支持中国在南海问题上立场

2016-05-14 13:51 来源:人民网-人民日报

  本报开罗5月13日电 (记者刘水明、韩晓明)多哈消息:在卡塔尔首都多哈举行的中阿合作论坛第七届部长级会议12日通过《多哈宣言》。《宣言》强调,阿拉伯国家支持中国同相关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题;强调应尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利。

  阿盟秘书长阿拉比在出席中阿合作论坛第七届部长级会议后与中国外交部长王毅、卡塔尔外交大臣穆罕默德共同会见记者。

  阿拉比说,阿中合作论坛自成立以来取得丰硕成果。此次论坛圆满成功,反映了阿中关系的深厚程度,以及阿中双方实现共同发展的强烈愿望。中国是阿拉伯国家真正的战略伙伴和朋友。阿拉伯国家支持中国维护国家主权和领土完整,支持中国在《联合国海洋法公约》相关问题上的立场。今天论坛通过的《多哈宣言》对此作出明确表述。阿中将继续在涉及彼此核心利益的问题上相互支持。

  王毅在介绍本次论坛主要成果时说,中阿双方认识到,应坚定支持彼此维护自身的核心利益和民族权益,坚定支持通过政治对话缓解地区紧张局势。阿拉伯国家重申支持中国的主权和领土完整,反对宗教极端势力、民族分裂势力从事反华分裂活动。阿拉伯国家支持中国同相关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题;强调应尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利。

  在中阿合作论坛第七届部长级会议召开前及会议期间,王毅还会见多个阿拉伯国家外长,他们对中国南海问题立场均表示理解和支持。卡塔尔外交大臣穆罕默德说,卡方理解中方立场,认为国家间争议应由直接当事方通过对话谈判予以妥善解决,卡方支持中方继续就有关问题开展对话。阿尔及利亚外交与国际合作部非盟和阿盟事务部长梅萨赫勒说,在南海问题上,阿方非常清楚相关国际法的内容和规定,因此完全理解并支持中方的立场和权益,支持通过直接对话谈判解决有关争议。黎巴嫩、也门、沙特阿拉伯等国明确表态支持中国关于南海问题立场。

  本报北京5月13日电 (记者姜波)外交部发言人陆慷13日在例行记者会上回答有关提问时表示,中国在南海问题上的立场正得到越来越多国家的理解和支持,中方对有关国家和地区组织发出正义的声音表示高度赞赏。

  陆慷说,中阿合作论坛第七届部长级会议12日通过了由22个阿拉伯国家和中国共同签署的《多哈宣言》,宣言强调支持中国在南海问题上的立场。近日,委内瑞拉、毛里塔尼亚两国也分别发表声明,呼吁由直接当事国通过谈判协商方式解决南海问题,加蓬外长恩贡代亲笔致函中国外交部长王毅,明确表示支持中国在南海问题上的原则立场。

  “公道自在人心。中国的立场正得到越来越多国家的理解和支持。”陆慷说。《多哈宣言》和上述国家的有关表态,符合各国通过谈判协商解决争议的普遍国际实践,彰显国际法治的真意,体现了国际社会对有关问题的公正客观意见。中方对有关国家和地区组织发出正义的声音表示高度赞赏。

  《 人民日报 》( 2016年05月14日 03 版)

  

查看余下全文
(责任编辑:秦陆峰)