依托大数据 筑牢“防护墙”

中国经济网—《经济日报》 显示图片

  纳税人申报填写项目减少90%,约90%的纳税人实现零录入,平均每次填报时间缩短至3分钟以内;构建减税降费“应享未享”风险指标,应享未享已退抵税15635户次,金额6500多万元……这些惠民成果的实现,得益于国家税务总局海南省税务局从提升纳税人的“获得感”“满意度”出发,紧扣“确保减税降费落地生根,让纳税人有实实在在的获得感”的目标,构建并落实“制度+科技”的重要举措。

  前不久,海南省构建减税降费风险统筹应对体系、强化风险防控的典型经验做法被国务院办公厅通报表扬。国家税务总局海南省税务局相关负责人表示,海南省依托税收大数据,深入查找落实减税降费工作中可能出现的风险和问题,积极探索运用信息化手段应对,有效确保减税降费政策不折不扣落实到位。

  减税降费政策落实运转不顺畅怎么办?海南省税务局及时在减税降费工作领导小组下增设减免税风险管理组,抽调相关业务骨干集中办公,专职负责全省减免税风险管理工作,以风险防控为抓手,发挥管理团队优势,创新性、专业性地开展减税降费风险管理工作。

  针对任务推送指向不明确、精准度不高的问题,海南省税务局制定风险管理实施办法,明确统筹原则,区分任务推送类别,细化数据监控、分析研判、疑点确认、数据推送、核实反馈等环节的职责分工,固化推动频率和应对时限,形成完整紧密、运转高效的减税降费政策落实风险防控工作机制。

  同时,海南省税务局扎口统筹,建立“一口进、一口出”的减税降费风险任务统筹工作机制,明确省局向下推送疑点数据前,先组织相关税种管理部门集中会审,分析过滤大部分因指标口径、参数设置、系统优化等原因产生的疑点数据,清除疑点数据水分,有效减轻基层负担。

  海南省税务局落实“制度+科技”要求,在持续完善政策落实制度的同时,依托信息系统精准发力,不断加强减税降费全过程管控,最大限度防控政策落实不到位的风险。

  据介绍,海南省税务局依托金税三期系统海量的企业类型、历史申报数据等信息,辅之以部分第三方数据,为每户企业的税收行为设置“标签”,自动判断企业适用的减税降费政策。在企业进入办税系统时,系统将结合群体身份属性自动弹出个性化“减税降费清单”,自动为符合享受减免条件的纳税人申报税收减免,有效解决以往纳税人难以掌握种类繁多、内容庞杂的税费政策的情况,实现减税降费政策“智能化识别、个性化推送”。

  目前,海南省税务局已构建减税降费“应享未享”和“违规享受”2大类42个风险分析指标。一旦发现存在疑点数据,会根据预定流程经税种管理部门审核并按户归集后,由省局分派至基层税务部门跟进核查处理。各级税种管理部门可以通过平台及时掌握、跟进职责范围内疑点数据核实及其更正情况。

  通过深入开展减税降费风险数据来源分析,倒逼海南省税务局排查电子税务局等纳税人端系统设置,修订数据采集校验机制,完善数据监控预警条件,优化自助申报流程,尤其是整合创新了增值税和企业所得税申报“一表集成”等功能,有效促进纳税人更加准确便捷享受减税降费优惠政策。

  此外,海南省税务局根据风险应对结果,及时区分类型化解,针对属于基层政策掌握不到位导致纳税人未享受政策的、因系统升级前纳税人已申报未享受政策的,及时通知纳税人进行处理;属于纳税人因不了解政策而未充分享受优惠政策的,及时向纳税人宣讲政策;属于因操作不当造成数据错误的,及时更正申报数据,办理退(抵)税,确保符合优惠条件的纳税人应享尽享、应退尽退。截至目前,该局共统筹推送了8批风险应对任务,推送25595户次。(经济日报-中国经济网记者 潘世鹏)

今日热点