投资者有福了!一种全新债券指数基金将试点

经济日报-中国经济网 显示图片

  经济日报-中国经济网北京5月21日讯 (记者 周琳)近日,中国证监会、中国人民银行联合发布《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》,拟推出以跨市场债券品种为投资标的,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让的债券指数公募基金。通知发布后,中国证监会将推动试点债券指数基金的注册审核工作。据悉,此次试点是债券市场互通互联的重要举措,有助于更好满足境内外投资者投资债券指数型产品的需求,有助于促进债券市场长远健康发展。

  这意味着,一种全新的债券指数证券基金有望于将来问世。

  经过多年发展,我国已形成涵盖国债、金融债、地方债和同业存单等四大债券门类的全球第三大债券市场,债券余额合计达数十万亿元。但是,债券市场多部门监管的情况依然存在。中国人民银行、中国证监会、中国银保监会、财政部、国家发展改革委等部门均对债券市场负有监管职责,可分为机构监管和功能监管两类。例如,银保监会主要负责监管部分金融机构,在市场准入、经营业务等方面作出微观监管规定,中国人民银行则有权监管债券发行、交易等行为,旨在防控风险,属于宏观管理范畴。在多重监管体系之下,最大问题是政出多门,监管标准无法统一。例如,公司债、企业债分别由证监会、国家发展改革委负责,发行采用审批制,不同部门对企业类债券的审批标准差异很大,造成企业类债券获批不易,中小企业想从资本市场获得债券融资有一定难度。

  债券市场流通的组织形式主要分为场内交易市场与场外交易市场。其中,场外交易市场包括银行间债券市场和商业银行柜台市场。场内外市场的分割表现为资金和债券不能自由流动,不同的投资者不能自由选择市场,债券也被分割在不同市场。

  大成基金管理公司大类资产配置部首席FOF研究员王群航认为,此次跨市场公募开放式债券指数基金的创新试点,是行业发展的一次重大突破,对于FOF及养老目标基金的未来发展也构成利好。从FOF及养老目标基金的资产配置需求来看,迫切需要有大量预期收益稳健的低风险标的作为配置储备。银行间债券市场的规模很大,非常适合各个层级产品的开发。从公募债券基金近年来的发展情况看,虽然债基的总规模快速突破2万亿元,但根据大成大类资产配置部的统计分析,其中约有1万多亿元的增量主要是来自于委外类产品,这些产品都不太适合成为FOF及养老目标基金的配置标的。另一方面,自2018年以来,公募市场上快速增加大量的债券指数基金,过去一年时间里新成立的相关产品的数量,超过了之前历年公募基金在此类产品发展方面的总和。但部分产品的规模偏小,可能不太适合作为FOF及养老目标基金的配置储备。此次创新试点,有望填补行业空白,未来部分预期风险较低的、可能会有的跨市场开放式债券指基品种有望出现。

  长量基金高级研究员王骅表示,债市多头监管、市场分割的差异化,一方面使得债券交易规模大幅分化,截至4月末,银行间市场日均成交8000亿元,而交易所日均成交额为357亿元,另一方面,不同市场的业务标准不同也导致监管套利出现。在金融防风险、去杠杆的大背景下,债市统一监管势在必行,这类跨市场的债券指数基金就是推动债市互联互通的工具之一。对于投资者来说,这类指数基金也有一定配置价值:一是银行间市场门槛较高,但对稍小的机构来说其配置需求不弱;二是互联互通的形式能够充分满足流动性管理的需要;三是持债相对透明,适合投资组合的穿透式监管。

  随着我国债券市场步入更为成熟的发展阶段,债券指数型产品将进一步凸显工具化的投资价值。中国债券已经正式纳入彭博巴克莱全球债券指数,而在更成熟和开放的市场环境下,海内外市场对中国债券资产配置的需求抬升将进一步增加债券工具型产品的需求,这类互联互通的指数品种也是顺应市场做出的创新。但是目前来看,距离债市的“统一管理和协调发展”还有很多需要理顺的地方,未来监管部门还将出台更多措施。

  好买基金研究中心研究员谢首鹏认为,拟推出的债券指数公募基金,以跨市场债券品种为投资标的,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让。根据央行的发布的信息,此次试点是债券市场互联互通的重要举措,有助于更好地满足境内外投资者投资债券指数型产品的需求,有助于促进债券市场长远健康发展。而在此前的5月10日,为了进一步便利境外机构投资者投资境内银行间债券市场,央行发布了《中国人民银行 国家外汇管理局关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知(征求意见稿)》。

  谢首鹏认为,无疑,此次拟推出的债券指数公募基金,也是监管部门落实党中央、国务院关于稳妥有序地推进资本市场双向开放的重要举措之一。资本市场跨境投资基础性制度建设的不断完善,可为长期稳定境外资金的入市提供便利,对稳定境内金融市场具有积极意义。新的债券指数公募基金的推出,也将丰富债券市场产品结构,为投资者提供差异化的投资选择,满足其多样化的投资需求。从产品类型上来看,根据Wind数据统计,目前国内债券指数公募基金存续规模仅1972.84亿元,其中被动型1970.45亿元,占开债券公募基金总规模比重仅为7.16%,债券指数公募基金在国内仍有较大的发展空间。

  而从时点上来看,监管部门选择在近期出台资本市场相关开放政策,有利于加大债券市场开放力度,也有助于稳定汇率,减轻资本外流压力。

今日热点