澳批准“斯诺伊2.0”项目

经济日报 显示图片

  经济日报讯 记者李学华报道:澳大利亚总理府日前发表公告称,政府已经批准“斯诺伊2.0”项目作为政府能源计划的一部分。该计划旨在为澳大利亚提供新的可再生能源,为民众提供可负担的、可靠的电力供应。

  公告称,澳大利亚政府将以股权投资形式为“斯诺伊2.0”项目提供最高13.8亿澳元资金,斯诺伊水电公司负责筹措剩余资金。“斯诺伊2.0”将增加2000兆瓦的发电能力,并为国家电力市场提供175小时的储能——足以在用电高峰时为相当于50万户家庭供电,从而大幅提升澳大利亚标志性项目“雪山工程”现有发电和储能容量,也会给批发电价带来下行压力。

  “雪山工程”是澳大利亚东南部跨地区调水工程,主要目的是将东部的水调至西部干旱地区,同时灌溉发电。目前,共建成10座水电站,总装机容量3772兆瓦。水库总库容84.8亿立方米,年调水量可达30亿立方米。斯诺伊水电公司是“雪山工程”的具体运营商,通过其遍布新南威尔士州、维多利亚州和南澳大利亚州的电力设施,为大约100万户家庭以及公用事业单位供电。联邦政府在2018年6月份以62亿澳元收购了新南威尔士州和维多利亚州拥有的斯诺伊水电公司股份,从而使该公司国有化。

  此外,“斯诺伊2.0”还将在雪山地区创造多达2400个建筑工作岗位,并支持多达5000个直接和间接工作岗位,同时改善当地基础设施并增加经济活力。

今日热点