租购联动探索不能背离“房住不炒”

2022-05-18 07:25 来源:中国经济网-《经济日报》

  因城施策决不能脱离“房住不炒”定位和方向,更不能病急乱投医。关键要继续实施好房地产长效机制,保持调控政策连续性稳定性,增强精准性协调性,努力实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

  一段时间以来,很多城市正在从当地实际出发完善各项政策,促进房地产市场平稳健康发展。其中,湖南省长沙市出台的最新举措打开了租购联动的新思路,有望在盘活商品房市场的同时更好实现租购并举,成为近期各地房地产调控中的亮点。

  5月11日,长沙市培育和发展住房租赁市场工作领导小组发布了《关于推进长沙市租赁住房多主体供给多渠道保障盘活存量房的试点实施方案》。依照《方案》,施行之前已实现网签备案交房或已办理不动产登记的房屋,盘活作为租赁住房后,不纳入家庭住房套数计算。《方案》选择长房集团、长沙建发集团作为试点企业,开展盘活存量房供作租赁住房试点,运营年限不低于10年。力争到2025年末筹集租赁住房不少于15万套。

  这一方案可谓一举多得。

  其一,合理释放改善性需求。按照长沙市现行政策,在限购区域已拥有2套及以上住房的本市户籍家庭、在限购区域拥有1套及以上住房的本市户籍成年单身家庭,不得再新购住房。根据“长沙方案”,以家庭为单位可将其中一套住房盘活供作租赁住房,作为租赁住房后,不纳入家庭住房套数。这样就可腾挪出一个购房资格,有利于促进住房改善需求的释放。此举或将在一定程度上向新房市场传递购买力,有助于激发房地产市场活力。

  其二,有效增加租赁住房供应。《方案》推出后,将有更多租赁住房可供租房者选择,同时运营年限不低于10年,能够为市场提供长期稳定的租赁房源。对于稳定市场租金,改善租赁关系,提升租房者的居住体验等都将有重要意义。长沙市提出,将在“十四五”时期筹集建设保障性租赁住房15万套。相信以该政策出台筹集的租赁房源将有大量成为重点针对新市民、青年人的保障性租赁住房。从长远看,更好解决广大新市民、青年人的居住问题,有助于提升城市吸引力,增强城市竞争力和发展后劲。

  其三,有利于规范住房租赁市场。“长沙方案”选择2家企业作为开展盘活存量房供作租赁住房试点,将盘活的存量房作为租赁房源进行统一登记、整体管理,可以提升管理效率。出租人需要与试点企业签订有关协议,并纳入长沙市住房租赁监管服务平台进行监管,将有利于承租人和出租人权益得到良好保障,促进住房租赁市场规范健康发展。

  其四,进一步提升企业发展住房租赁的积极性。“长沙方案”为地方政府筹集租赁房源和企业参与住房租赁运营开辟新路径。在发展住房租赁市场和保障性租赁住房的过程中,企业的参与必不可少。发展住房租赁往往前期投入大,成本回收周期长,想要调动企业的积极性,须完善体制机制,给予积极支持。该方案在企业参与住房租赁发展方面进行了积极探索。

  “长沙方案”具有一定创新性,或可为其他类似城市的房地产调控提供有益借鉴。其打通了新房、二手房、租赁住房的“通道”,通过盘活存量方式增加租赁住房供给,激活市场改善性需求。既提高存量房源利用率,又增加租赁住房供给,为住房租赁市场发展注入强劲动力。有助于稳定住房租赁市场,促进职住平衡和房地产市场良性循环。

  当前,各地以支持首套刚性购房需求、合理改善性需求、租赁住房需求为着力点,因城施策,出台促进房地产市场良性循环举措。值得强调的是,因城施策决不能脱离“房住不炒”定位和方向,更不能病急乱投医。关键要继续实施好房地产长效机制,保持调控政策连续性稳定性,增强精准性协调性,努力实现稳地价、稳房价、稳预期目标。 (经济日报-中国经济网记者 亢舒)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)