到2025年,广东省上市公司总数超1500家

2021-09-15 07:39 来源:广州日报

  9月14日,记者从广东省人民政府官网获悉,《广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案》(以下简称《方案》)发布,提出以建设粤港澳大湾区国际金融枢纽与构建“一核一带一区”区域发展格局为根本,强化资金配置能力,引导信贷资金向重点领域倾斜,拓展直接融资渠道,打造功能互补、内外联通的多层次资本市场,搭建境内外资金跨境流通桥梁。

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵、方晴 见习记者 杨朝露

  《方案》提出,广东作为金融大省,在大力建设现代金融体系,强化资本要素配置能力方面,要加快建设全国性资本要素交易平台。

  支持深交所继续完善上市制度,高水平建设广期所

  《方案》提出,支持深圳证券交易所(以下简称深交所)继续完善上市制度、发行存托凭证、开展“新三板”转板试点,打造粤港澳大湾区债券发行平台,高水平建设广州期货交易所;打造具有行业影响力的金融机构,支持省属国有企业参与法人金融机构建设,鼓励银行、证券、保险骨干金融企业通过改制上市、引入战略投资者、并购重组等方式发展壮大。

  此外,规范发展地方要素交易场所。推动大宗商品交易中心规范发展,强化优势产品现货定价权,规范发展地方金融资产交易中心,稳妥开展各类人民币资产跨境转让业务。

  记者注意到,在《广州市金融发展“十四五”规划》中提出,以广州期货交易所为核心建立期货产业园区。“广州作为千年商都,具有诸多大宗商品的定价地功能,这次提出的期货产业链将使广州的期货发展要素串珠成链,由项目到生态,将凸显期货产品价值发现功能,依托湾区资源优势和产业优势,形成系列、多元的创新产品体系,打造国际市场的‘广州价格’综合金融服务产品体系,进一步提升广州金融业发展能级。”广东省社会科学院港澳台研究中心主任任志宏表示。

  深化跨境金融改革,打通资本要素跨境流动渠道

  深化跨境金融改革,打通资本要素跨境流动渠道,一直是推进粤港澳大湾区建设的重要目标。《方案》提到,支持横琴粤澳深度合作区特色金融创新发展,鼓励合作区发展证券、基金以及银行理财子公司等各类机构,创新发展资产、财富管理以及融资租赁等特色金融。

  对于已正式落地的“跨境理财通”,《方案》中提到,加速粤港澳大湾区金融市场互联互通,推动“跨境理财通”试点尽快落地,以区块链技术为基础,粤港澳共建“征信链”。此外,加快推进外资金融机构落地落户,在粤港澳大湾区探索试点港澳机构与大型银行合资设立理财公司,保险资产管理公司参股境外资产管理机构等设立的理财公司。

  推进人民币可自由使用和资本项目可兑换先行先试,积极推进跨境电子商务等领域使用人民币计价结算,支持港澳投资者以“深港通”等渠道投资内地股票、债券等金融产品。

  提高资本市场直接融资比重

  作为股权融资的“主战场”,通过深化改革提高直接融资比重,是资本市场的重要任务。《方案》提出,稳步推进区域性股权市场改革试点,推动区域股权交易中心建设非上市证券集中托管平台,稳妥支持开展股权投资和创业投资份额转让试点。全面推动优质企业与项目上市融资,鼓励省内上市公司、挂牌公司利用多层次资本市场做优做强。

  此外,引导企业稳步扩大债券市场融资规模。

  《方案》提出,要深化普惠金融改革,支持有条件的地市创建国家级普惠金融试验区,建立政府数据与金融机构的共享互通机制。

  同时,通过多措并举降低中小微企业融资成本,开展全省动产和权利担保统一登记,扩大政府性融资担保规模,大力推进中小企业融资平台和信用信息平台建设;精准发力乡村振兴。

  此外,《方案》表示,要深化科创金融改革,围绕创新链完善资金链;深化绿色金融改革,利用资本要素实现可持续发展。

  目标要求

  到2025年,广东省本外币贷款余额达30万亿元。其中制造业贷款余额达3万亿元,普惠贷款余额3.5万亿元,涉农贷款余额2万亿元。

  直接融资比重进一步提升,境内外上市公司总数超过1500家,其中科创板和创业板上市公司达到500家。

  跨境资金流动规模达到2万亿美元。

  绿色信贷余额达3万亿元,绿色资产证券化产品试点取得积极成效。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)