四家银行理财子公司获批养老理财试点

2021-09-14 07:31 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 王楚涵)养老金融改革发展迎来重要举措。记者从中国银保监会官网制定并发布的《关于开展养老理财产品试点的通知》(以下简称《通知》)获悉,银保监会结合国家养老或金融领域改革试点区域,选择“四地四家机构”进行试点,即工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛开展养老理财产品试点。试点期限一年。试点阶段,单家试点机构养老理财产品募集资金总规模限制在100亿元人民币以内,自2021年9月15日起施行。

  对于进行这一试点的意义,银保监会表示,开展养老理财产品试点,有利于丰富第三支柱养老金融产品供给,培育投资者“长期投资长期收益、价值投资创造价值、审慎投资合理回报”理念,满足人民群众多样化养老需求。

  《通知》还提到,试点机构要健全养老理财产品风险管理机制,实施非母行第三方独立托管;引导形成长期稳定资金,探索跨周期投资模式,积极投向符合国家战略和产业政策的领域;持续清理名不符实的“养老”字样理财产品。

  四个试点城市具典型性

  “为确保养老理财产品试点稳妥有序推进,试点机构方面需要有一定门槛。”某商业银行资深宏观分析师表示,从四个试点城市看也较为典型,涵盖了内陆沿海、东部中西部,通过这些试点及时评估总结经验,将形成有代表性、可复制的推广经验。

  记者了解到,养老理财产品是符合长期养老需求和生命周期特点,采用稳健资产配置策略的理财产品。与一般理财产品相比,养老理财产品的风险管理机制更加健全,实施非母行第三方独立托管;产品投资期限较长,引导形成长期稳定资金,积极投向符合国家战略和产业政策的领域,能够更好支持经济社会长期投融资需求。

  中国理财网发布的《养老理财来了 投资者如何参与》一文中指出,投资者需要根据自身实际情况进行选择养老理财产品。

  该文中提醒,养老理财产品在产品名称及销售文件中均有显著的“养老理财产品”字样进行标识。投资者可以通过试点机构网点、网站及手机APP等渠道查阅养老理财产品的详细信息。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)