新冠疫苗如何发挥作用?能保护多久?

2021-01-14 11:05 来源:光明网

  编者按:近日,我国首支新冠疫苗已在多地开始对重点人群进行接种。新冠疫苗要不要打?怎么打?我国接种的是哪种疫苗?适用于哪些人群?打完后能不能摘口罩?接种疫苗会得到多久的保护?出现不良反应怎么办?围绕老百姓关切的新冠疫苗相关问题,光明科普策划“画说防疫·疫苗来了”系列科普动画进行全面梳理和解答。

  新冠疫苗在人体内是如何发挥作用的?

  接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也会很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

  接种新冠疫苗后,多久产生抗体?

  根据前期临床试验研究,接种第二剂次疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  目前我国应用的新冠疫苗保护持久性如何?

  从临床试验数据上看,保护期可以达到半年以上。因为新冠疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠疫苗的保护持久性。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)