河北省全力做好医用物资生产和保障

2020-03-06 13:37 来源:河北日报

  原标题:与时间赛跑 与困难较量

  与时间赛跑 与困难较量

  ——河北省全力做好医用物资生产和保障纪实

  3月2日,在位于晋州市的河北菠莉亚生物科技有限公司生产车间内,工人们正在抓紧生产医用物资。河北日报记者 张 昊摄

  新冠肺炎疫情突如其来,挑战与考验接踵而至。所需药品和口罩、消毒液等物品需求量猛增,红外线体温探测仪、防护服、隔离衣告急。

  关键时刻,医用物资生产企业纷纷挺身而出。达产、扩产、转产……

  非常时期,工信、药监、市场监管等部门也冲上一线。创条件、抓生产、保供应……

  在前线,医护人员化身为“白衣天使”和病毒激烈交锋。在后方,一场与时间赛跑的医用物资保障战役全面打响。

  与时间赛跑,医用物资生产企业紧急行动起来

  疫情就是命令、防控就是责任、时间就是生命。

  疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,全省各地各部门各单位积极响应、迅速行动,构筑起抗击疫情的坚固防线。

  万众一心,众志成城。为了尽快缓解医用物资短缺的形势,河北省很多企业以“与时间赛跑”的速度组织生产,广大职工也都放弃休息,加班加点,就想让更多的医用物资快一点、再快一点到达战疫的第一线。

  日前,在石家庄四药有限公司口服固体制剂车间,一粒粒盐酸阿比多尔胶囊被塑封、装盒。疫情发生后,湖北、北京等地临床机构紧急向石四药提出追加抗菌和抗病毒药品的请求。虽然正值春节,人力、运力、原辅材料组织存在困难,但疫情就是命令,石四药及时调整生产作息,设备24小时连轴转,扩大产能增加库存。

  1月25日和1月27日,石四药接连调运共23万袋(瓶)盐酸莫西沙星氯化钠注射液及基础输液驰援湖北武汉和恩施。

  2月19日,石四药从接到国家紧急调运125件60万粒盐酸阿比多尔胶囊指令后不到39个小时,就将药品运抵武汉。

  ……

  截至2月22日,石四药累计向全国各地发送产品300多车,先后七次向湖北紧急调运盐酸阿比多尔胶囊248万粒、盐酸莫西沙星氯化钠注射液等治疗性输液37万瓶(袋)。

  心系一线,争分夺秒!连日来,河北省各家医药企业火速投入生产,华药、石药、以岭药业、神威药业等也纷纷拿出“往前走、向上冲”的劲头,放弃节假日休息,将更加充足的药品源源不断地送往疫情防控前线。

  “求助!口罩告急,缺少医用防护服,消毒液不够……”自疫情暴发以来,类似的求助信息从四面八方传来。哪里有需要,就在哪里战斗。面对各地紧急求助,河北省相关生产企业迅速开工生产、复产、转产。

  1月25日,决定转产医用一次性防护服;

  2月3日,公司实现量产;

  2月8日,日产过万套;

  2月13日,日产达到2.1万套;

  2月20日,日产突破3万套;

  2月25日,日产量达到4.6万套;

  ……

  连日来,位于石家庄市井陉县的际华3502职业装有限公司按“战时速度”运转,当天出厂的防护服,经消毒灭菌后,次日下午就能送达湖北武汉抗疫一线的医护人员手中。

  截至2月24日,际华3502公司累计生产医用一次性防护服50万套,向武汉发送25万套,其中大部分配发到雷神山、火神山等重点抗疫医院,为奋战在一线的白衣卫士打造护佑生命的“铠甲”。

  前线需要什么,我们就生产什么。

  从“高档西装”转产“天使战袍”,河北格雷服装股份有限公司只用了72个小时;短短几天,由外销转内销,河北汇康日用品有限公司一次性防护口罩日产能达80万只;10天,河北欣知语服饰有限公司成功转产隔离衣,日产隔离衣可达3000件……一家家企业在保证质量的基础上争分夺秒增加生产,为疫情防控提供强大的医用物资保障。

  从省工信厅了解到,截至3月1日,全省共有医用防护服、隔离衣、口罩、消杀产品、隔离眼罩面罩、医用手套等疫情防控重点物资生产企业65家,其中63家已开工生产,开工率由1月底的30%提高到96.9%。

  与困难较量,协调帮扶企业开足马力稳生产

  抗击疫情,就要与困难较量。

  疫情暴发时正值春节假期,企业停产、工人返乡、原材料紧缺,如何尽快实现医用物资生产企业复工复产?

  2月4日,省政府办公厅印发《关于打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战促进经济社会平稳健康发展的若干措施》,提出全力保障疫情期间物资供给,建立省疫情防控重点物资生产企业名单,对名单内企业在规定限期内购买生产设备、检验检测仪器等进行技术改造,扩大重点物资生产规模,对疫情防控重点物资生产企业同步开展检验检测、技术审评和现场检查,实现一次性并联快速审批,依法加快急需物资生产资质办理。

  河北省物资保障组组织各部门切实履职尽责,驻点协调、帮助、指导相关企业加快生产调度,为企业提供“一对一”包联帮扶,克服原材料紧缺等实际困难,保障企业复工复产。

  “日产翻倍,熔喷布告急。”

  2月初,来自省工信厅的驻企特派员张青柳接到河北荣翔医疗器械有限公司的求助。生产一只N95口罩,涉及熔喷布、无纺布、针刺棉、鼻梁线、松紧带等多种原材料,缺少其中任何一种,N95口罩都无法顺利生产。

  企业燃眉之急必须快速解决。

  张青柳第一时间上报,多方协调。很快,一个好消息传来:天津泰达将为企业供应1吨熔喷布,且第一批次日抵达,可保证连续生产。

  解决原材料供应、协调设备采购、监管生产、规范生产管理流程、上报生产情况……从复工当日,省工信厅就选派25名处级干部分赴重点应急物资生产企业包联驻企,全程无休投入战斗,加班加点连轴转,协调帮扶企业开足马力完成生产任务。

  围绕医用物资供应的一道道难关,河北省各地各部门高效运转,一项项有针对性的政策措施密集出台。

  省财政厅联合省发改委、省工信厅、人民银行石家庄中心支行、省审计厅五部门印发通知,强化资金支持,做好疫情防控重点保障企业专项再贷款和财政贴息;省交通运输厅协调办理省应急物资保障组专用通行证,建立重要生产原料省际协调快速通道,保障企业正常生产;石家庄市实施16条惠企政策,着力解决企业特别是中小企业生产经营困难;张家口市制定十项措施助力中小企业渡过难关……

  有力的措施、细致的服务助力,开足马力的生产场景在全省各地上演——

  在邢台,宁晋县润博达医疗防护用品有限公司“火力全开”,日均生产医用防护服1000套左右;

  在沧州,河北天成药业股份有限公司的628名员工克服一切困难,24小时不间断生产,一分钟就能生产100支注射用过氧化碳酰胺;

  在衡水,河北冀衡化学股份有限公司的3500名职工进入“战时”状态,三班24小时满负荷生产84消毒液。

  全力以赴促生产,千方百计保供应。目前,河北省医用一次性防护服产量从零跃升至日产近6万套,口罩单日产能达149.6万只,84消毒液单日产能达410吨,75%酒精消毒液单日总产能152吨。

  大战还在继续,大考还在进行。

  多生产一只口罩,就会对百姓和医护人员多一重保护;及早解决企业的一个困难,就是为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。河北省上下拧成一股绳,各尽其力,持续扎实做好各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(记者郝东伟)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)