陆慷:加方操弄“法治”是对法治的不尊重

2019-01-11 20:48 来源:参考消息

  据外交部消息,在1月11日外交部例行记者会上,有记者问:你昨天说,希望媒体准确阅读和理解中国驻加拿大大使卢沙野先生近日发表的署名文章。但我们看到,卢大使文章确实是把孟晚舟女士被扣押的事件和两名被中方拘押的加拿大人案件放在一起比较的。加拿大国内现在对卢大使这篇文章的评论出现分歧。请问你对此有何进一步评论?

  陆慷:昨天是有媒体说,卢沙野大使在文章中表示中方对两个加拿大公民采取强制措施是对孟晚舟事件的报复,我才请有关媒体仔细、认真、准确阅读卢大使这篇文章的。大家可以看到,卢大使这篇文章中并没有这样的表述。

  确实,卢大使在文章中把孟晚舟事件和中方依法对两个加拿大公民采取强制措施放在一起作了比较。但大家仔细阅读这篇文章就不难看出,卢大使通过比较,生动地揭露了加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的虚伪。

  加方仅根据别国意志就无端扣押连加方自己都承认没有违反加拿大法律的中国公民,却对中方公开昭示天下的、依法对涉嫌从事危害中国国家安全的两个加拿大公民采取强制措施横加指责。难道在加拿大眼中,其他国家的法律就不是法律?这样赤裸裸地以双重标准对待法治,本身就是对法治的不尊重。

  卢大使文章可能戳到了某些加拿大人的痛处。我们希望这些人能痛定思痛,立即纠正错误,以免痛上加痛。

  相关报道

  中国驻加大使回击得漂亮!

  2019年1月9日,中国驻加拿大大使卢沙野在加《国会山时报》发表题为《不要让傲慢与偏见蒙蔽了双眼和灵魂》的署名文章,指出加拿大等西方某些势力一贯对华采取双重标准,法治只是他们实现政治目的的工具,他们的所作所为是对法治的嘲弄和践踏。

  文章称,日前,两名加拿大公民因涉嫌从事危害中国国家安全活动,被中方有关部门依法采取强制措施。一些加媒体及人士无视中国司法主权,纷纷指责中方做法是“任意拘押”,要求中方“立即放人”。而之前加方受美方指使,无端拘捕中国公民时,同样的人却发表了截然相反的言论,他们说,加方拘捕在机场转机的中国公民是“依法行事”,尽管她没有受到加方任何违法指控。

  文章称,加方一些人在无任何证据的情况下大肆炒作“中国企业对西方国家安全构成威胁”,“中国企业从事间谍活动”。然而,他们却对有关国家设立“棱镜计划”、“方程式组织”和“Echelon”全球间谍网络并长期对外国政府、企业和个人进行大规模、有组织网络窃密和监听监控活动“选择性失明”,对有关国家凭借“爱国者法案”侵犯公民隐私视而不见,对“五眼联盟”国家政府公然禁止本国企业使用中国公司设备的“政府控制”行为摇舌鼓噪。中国制定的国家安全和情报方面的法律,大量借鉴了美国、加拿大和其他西方国家的相关法律条文。同样的事情西方国家做叫“维护国家安全”,中国做就是“从事间谍活动”。这是什么逻辑?点击查看更多>>

  来源 | 外交部微信公众号(xws4_fmprc)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)