渣打银行:2030年中国经济总量将达美国两倍

2019-01-11 16:43 来源:参考消息

  原标题:渣打银行:2030年中国经济总量将达美国两倍

  图为一家企业在按照订单加紧生产。新华社

  参考消息网1月11日报道 彭博新闻社网站1月8日报道,英国渣打银行的长期经济发展报告预测说,到2030年,中印两国的名义国内生产总值按照购买力平价计算都将超过美国,而中国的名义国内生产总值将达到美国的两倍以上。

  报道称,渣打银行的报告预测说,到2030年,世界前十大经济体中或将有七个属于现在的新兴市场国家。到2030年,中国的名义国内生产总值按购买力平价计算将达64.2万亿美元,居世界首位,印度以46.3万亿美元排第二,美国以31.0万亿美元排第三。排名第四至第十的国家分别是印尼、土耳其、巴西、埃及、俄罗斯、日本和德国。

  报道介绍,渣打银行的经济学家团队在报告中说:“我们的长期预测基于这样一个基本原则:各国经济总量占全球的比重最终应该等于其人口占世界人口的比重,因为发达经济体和发展中经济体的人均国内生产总值最终会趋于一致。”

  他们预计,印度的经济增速到本世纪20年代将加快至7.8%,而中国到2030年经济增速将放缓至5%。考虑到中国经济的规模,增速放缓是正常的。此外,亚洲地区占世界经济总量的比重到2030年可能将上升到35%,这将相当于美国和欧元区经济产出的总和。2018年亚洲经济产出占世界的28%。

  报道称,渣打银行的经济学家还在报告中提到如下几个观点:新兴市场改革动力减弱将会阻碍生产率的提高;量化宽松时代结束加大了各国改革和提振生产率的压力;到2020年,世界过半人口将步入中等收入区间;城市化和教育推动的中产阶层扩大将帮助许多国家抵御人口快速老龄化的影响。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)