银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资卡

2018-10-26 07:13 来源:参考消息网

  银联卡中国境外发行量破亿 还在这些国家成为居民工资卡

  参考消息网10月26日报道 英媒称,银联国际10月18日宣布,银联卡的境外发行量已经突破1亿张。今年1月到9月,境外发行的银联卡交易量同比增长超过40%,在部分境外市场,当地发行的银联卡本地交易占比超过90%。

  据英国“我们是专家”咨询公司网站10月18日报道,近年来,中国银联境外业务的本地化进程不断加速。通过扩大发卡规模,银联加速了国际化进程,并且使创新成为境外业务本地化拓展的主要推动力。

  报道称,截至目前,境外48个国家和地区总计发行银联卡超过1亿张。“一带一路”倡议沿线市场成为银联卡近年来新增发行的主要区域,已有30余个国家和地区累计发行了3500余万张银联卡,比“一带一路”倡议提出前增长了20倍。其中东南亚十国及中亚六国实现了本地发卡,俄罗斯十余家银行已累计发行超过150万张银联卡。在老挝、蒙古国和缅甸,银联卡发行规模居当地各类卡品牌第一位。

  在欧美,银联卡发行也取得突破。银联国际与中国银行巴黎分行合作,本月发行了法国首张人民币、欧元双币银联卡,为中法人员及经贸往来提供支持。在美洲,巴拿马年初首次发行了银联卡;苏里南南方商业银行日前发行了多种银联卡产品;美国华美银行也计划于近期推出银联卡。

  报道称,在境外持卡人的日常消费中,银联卡正发挥着越来越重要的作用。在港澳地区、东南亚、韩国、巴基斯坦、中亚等地,当地发行的银联卡本地交易占比超过90%。银联卡还成为菲律宾马尼拉的市民卡以及阿联酋、俄罗斯、乌兹别克斯坦居民的工资卡。阿联酋金融服务集团MINT与银联国际合作,已发行了近50万张银联工资卡。

  报道指出,中国是全球第三大入境旅游接待国,银联卡也为境外持卡人到访中国带来便利。境外近20个国家和地区已发行了人民币银联卡或双币种银联卡,降低了当地持卡人往来中国的汇兑成本。巴基斯坦发行的银联卡在中国境内的交易量已连续三年保持三位数增幅。今年以来,乌兹别克斯坦、韩国、泰国发行的银联卡在中国境内的交易均大幅增长。

  报道称,近年来,银联国际不断提升境外持卡人支付体验:一是丰富境外银联卡产品体系,推出高端卡、主题卡、商务卡等产品,如境外十余个国家和地区已累计发行银联商务卡近60万张。二是持续完善境外持卡人的服务与权益,包括优惠礼遇、退税服务、全球支援等。三是顺应消费者支付习惯的变化,通过落地安全、灵活的创新支付产品,提升银联支付服务吸引力。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)