刚刚重大宣布!江西户口的恭喜!

2018-10-12 13:51 来源:都市现场

  10 月10日,国家发展改革委办公厅发布关于督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》落实情况的通知。通知指出,推动1亿非户籍人口在城市落户,是推进新型城镇化高质量发展的重要任务,是扩大内需和改善民生的有机结合点,是全面建成小康社会惠及更多人口的内在要求。

  通知指出,按照《落户方案》主要目标任务分工,对各地区各有关部门落实情况开展全面督察。

  各地区落实情况。督察的主要内容是:

  一是省级有关部门落实情况,特别是在加大对农业转移人口市民化的财政支持力度、建立财政性建设资金对吸纳农业转移人口较多城市基础设施投资的补助机制、建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制等方面,取得的实质性成效,进展滞后任务及原因,以及下一步整改措施。

  二是城市人民政府落实情况,特别是在放开城市落户限制、建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制、保障进城落户农民基本公共服务同城同待遇、促进有条件在城镇稳定就业生活的农村贫困人口市民化等方面,取得的实质性成效,进展滞后任务及原因,以及下一步整改措施。

  南昌市《关于放开非户籍人口在南昌市落户推行五条措施》已经开始实施。

  《五条措施》的具体变动内容

  一、在原有落户政策基础上,放宽了条件。

  1、人才落户方面,对本科生取消了“全日制”的规定;对大专生取消了聘用合同的要求;将中专生纳入人才范围,统一凭毕业证落户;对专业人才取消了工作年限和缴纳社保的规定。

  2、在校学生落户方面,允许非本市院校就读学生,凭在校学习证明办理落户。

  3、居住人员落户方面,由原来办理居住证和缴纳社保满两年的条件,降低为办理居住证满半年或缴纳社保满一年;

  4、购房人员落户方面,由原来凭房产证办理落户,现改为凭已备案的购房合同办理落户。

  二、对无产权房、无学校、无单位集体户接纳落户的人员,由公安机关在每个派出所设立社区集体户,解决他们的落户问题。使得有意愿来南昌创业、就业、居住生活的人员均可以按照相应的材料先将户口迁来南昌。

  《放开非户籍人口在南昌市落户推行五条措施》的有关提问

  1、和原来政策相比,这次新政进一步放开了哪些落户对象?

  答:推出五条措施主要是多途径解决各类人才、大中专院校学生、企业员工、居住生活人员和购房人员落户。和原来政策相比,放开了非本市大中专院校在校学生、有意愿来南昌发展的各类人才,已在本市从事建筑、家政、护理等服务性行业劳动力人口的落户限制,这些人均可凭相应的材料,在本市城镇地域的派出所办理落户。

  2、买了二手房,原房主户口没迁走的,还可以办理落户吗?

  答:购买二手房需要将户口迁入的,建议在签订购房协议时,在协议中就应该明确要求原房主将户口迁出。对原房主不迁走的,现产权所有人可持不动产证,书面向管辖派出所申请,要求将原房主户口迁出。派出所民警及时告知原房主按规定迁出户口,暂无地址可迁或拒不迁出的,派出所可以将其户口迁至社区集体户。这样,现房主的户口也就可以顺利迁入。

  3、社会上总听到有找黄牛、中介办理户口落户的,公安机关怎么处理这个问题?

  答:申请人申报各类户口事项,应由申请人本人或其监护人向办理地派出所户籍窗口提出申请,同时递交申办户口的相应材料。本人到派出所窗口确有困难的,可书面委托家庭户户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办,要求提供双方身份证原件和申请人签名的委托书。

  在这里,也请媒体朋友提醒广大市民,通过找中介办理户口事项,是公安机关坚决打击的不法行为。对申请人提供虚假材料办理落户的,公安机关可以取消其落户资格;已办理落户的,撤销其户口登记并退回原籍。构成违反治安管理行为的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,我们将加强对基层派出所办理户口事项的监督检查,大力推行网上办理户籍业务,欢迎新闻媒体朋友对南昌市户籍办理工作进行监督,多提宝贵意见建议。

  4、不在本市读书的大学生,毕业后想来南昌发展,现在想把户口迁来该怎么办理?

  答:对不在本市就读的大中专院校学生,有意愿在毕业后来我市发展的,可凭学籍证明将户口迁入本市亲属处;无亲属投靠的,可根据本人意愿,申请落户在本市城镇地域任一派出所的社区集体户上。

  5、推行五条措施后是否意味着凭一张文凭可以在南昌市随意办理落户?

  答:推行五条措施已经明确是在南昌市行政区划范围内的城镇地域落户,对户口在本市城镇地域以外的人员,可以凭相应的材料将户口迁入自有房屋处、亲属处、单位集体户和人才交流中心集体户,对无上述地址接纳落户的人员,公安机关已在每个派出所设立社区集体户,解决他们的落户问题。对本市城镇地域范围以内的户口迁移,仍按原有的规定执行,不允许仅凭符合五条措施的材料任意选择落户地址。

  户籍制度

  只会越来越完善

  越来越有利于百姓

  而且办事只要跑一次

  就能办完

  

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)