越来越多农村留守儿童沉迷网游 部分商家推波助澜

2018-10-12 10:26 来源:央视新闻

  (原标题:忧心!越来越多农村留守儿童沉迷网游 部分商家推波助澜)

  如今,各种手机游戏层出不穷,青少年沉迷其中的现象已屡见不鲜,过去这一直被认做是城市病。然而记者调查发现,随着智能手机、4G网络在农村地区的普及,越来越多的农村留守儿童开始沉迷于手机游戏,直接影响到了农村青少年的学业与成长。

  这个正一头埋在游戏里的孩子叫小李,是广东省清远市阳山县太平镇的一名小学生,从他熟练的操作可以看出,这款《绝地求生》游戏他已玩了很久。每天除了上课,大部分的时间他都泡在游戏里。小李的妈妈在村里养猪场工作,每天十分辛苦,爸爸则在外地打工,大多数时间照顾小李的任务就落在快90岁的奶奶身上。小李奶奶称,孩子一回来就玩,每天玩到晚上12点多。

  长时间沉迷游戏,让小李在学校里也难以控制自己玩游戏的冲动。广东省清远市阳山县太平镇大城小学校长伍一成:“看见他打游戏,头都不抬,一直在那玩。但是在学校里面,他的精神很容易分散,不容易集中。”

  记者走访周边多个村落后发现,像小李这样的情况并不鲜见,一到假期或者周末,村里有网络的地方就成了孩子们的聚集地。

  广东省清远市阳山县太平镇大城村第一书记徐凯辉:“我们在村里做这个工作的时候,有一段时间,有那种感觉,网络特别慢。我在想,是不是村里网络的问题,后来村干部提醒我说,你到外面看一下就知道怎么回事了。然后我就跑过去看。那时候是暑假,我发现有挺多的小学生,他们暑假可能在家里也没事做,他们就拿着手机在这里蹭网,上网玩游戏。”

  在中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心最新发布的《2018中国儿童互联网安全调查报告》中显示,“绝地求生”、“王者荣耀”、“我的世界”、“第五人格”和“跳一跳”,依次刷新了热门游戏排行榜。社科院的一项调查显示,玩游戏的时间上,留守儿童要明显高于非留守儿童,尤其是在“每天玩4-5小时”以及每天玩“6小时以上”这两个时间段。以小李家所在的清远市太平镇为例,总人口41763人,其中外出打工的人数占了接近一半。

  广东省清远市阳山县太平中心小学副校长黎春泉:“留守儿童这块的话,父母外出,他父母要跟孩子,要跟老人家联系,手机的话是家庭里面必备的通讯工具。小孩子接触网络游戏的话还是比较容易的。所以小孩子玩这个手机网络游戏应该还是比较普遍的,这个情况。”

  广东省清远市阳山县太平中心小学校长李恩新:“现在农村小孩也跟以前不同。以前可以干农活,也可以消磨时间。帮家里挑水,甚至去砍柴割草都有,甚至去收稻子都有。现在的小朋友,回到家,本身家里就没什么农活干,小孩子更加不用了。无事可干的话一想到就玩游戏,这个问题。”

  广东省清远市阳山县太平镇镇长陈金湖:“我们欠发达地区乡镇,留守儿童的数量还是比较多的。全镇来说大概也有一千多留守儿童,网络对他是很大的吸引力,跟父母相处得时间比较少,被人约束、被人管教的空间比较大,造成了留守儿童,希望通过网络去寻找感情上的寄托。”

  【农村留守儿童沉迷网游调查】部分商家推波助澜

  而记者进一步调查发现,农村青少年沉迷手游现象的发生,与一些商家的推波助澜也有相当的关系。记者走访广东省多个乡镇发现,为了防止手机游戏进入农村校园,很多学校出台了手机“禁令”:明令禁止学生带手机进学校,宿舍也没有设置充电插口,但仍然有学生偷带。

  而在这个离当地镇中学不足50米距离的小卖铺,每天中午和下午放学都会聚集许多学生在这里打游戏,只要在店里消费,就可以享受店内的WIFI,而对于没有手机的学生,还可以为学生提供手机托管业务,并从中获利。而在一些镇街道的手机店内,还会向学生推销游戏卡,有的甚至买手机就送游戏卡。而对于一些游戏商家推出的防沉迷软件以及实名认证等措施,真正起到的作用也是微乎其微。

  小学生:“我姐姐帮我注册的账号,我用的我爸爸的。”

  【农村留守儿童沉迷网游调查】沉迷游戏危害大 需谨防网瘾

  专家认为,青少年处于成长发育的关键时期,辨别能力不够,游戏里的一些不良信息难免造成价值观走偏、行为失范,甚至诱发盗窃、暴力等违法行为;同时,沉迷游戏消耗精力、耽误学业,也会导致精神颓废、身体羸弱。

  数据显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生群体规模最大,占比为25.4%。同时,我国青少年对网络游戏等成瘾行为有加剧趋势,24%的青少年每天上网时长达到2-4小时。北京大学中国健康发展研究中心曾发布了全球首份《国民健康视觉报告》。报告预测,如果没有有效的干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。专家表示,长时间沉迷电子产品,宅在家中,会加重眼睛疲劳,增加近视发病率。

  专家表示,长时间低头玩电子产品会令颈椎习惯性前伸,影响骨骼发育,形成“歪头宝宝”“手机脖”儿童。而过度接触电子产品,孩子会习惯于对着屏幕直接获取信息,影响早期的大脑发育,特别会出现注意力不集中,认知延迟,容易冲动以及不能自律等情况。而游戏里的一些虚幻、暴力内容,不仅会对孩子性格有影响,还容易让孩子沉迷其中,形成心理依赖,引发网瘾。同时专家认为,除了身体上的伤害,长期沉迷网络游戏,对青少年心理健康的影响更不容小觑。

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓:“我们青少年一代是由一个个孩子组成的,儿童长大的过程是一个逐步社会化的过程,而沉溺网络游戏,他变得不能跟别人很好地交流,没有交流的经验,慢慢淡化了这种需求,社会化程度就严重降低了,他将来走向社会就会变成一个不能适应社会的人。家庭生活、个人生活都不能正常发展。”

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)