手机号13、15、18......开头的人注意了!你的流量套餐可能有大问题!

2018-10-12 08:39 来源:工人日报

  手机号13、15、18......开头的用户请注意,你们是否图省事办过不限量流量套餐?那你可能陷入了运营商的“陷阱”里。

  三大运营商“不限量”套餐改名,限速依旧

  

  日前,曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。

  在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、被工信部点名批评勒令整改后,目前三大运营商已叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。

  不过,在一些运营商官网和互联网电话卡官网搜索发现,部分页面依然存在“不限量”字眼的宣传。

  另外,还有一些用“任性用”、“放心用”、“敞开用”、“大胆用”等字眼替代。

  下线“不限量”宣传内容是否意味着原来的不限量套餐不能使用,或以后不会有“不限量”套餐了呢?

  不是这样的,用户原来办理的“不限量”套餐依旧可以使用,未来办理同样资源的套餐也只是名称换了而已。

  这意味着,未来的类似套餐,依然会有“达量限速”的限制。

  不限流量套餐怎成了“大忽悠”?

  为什么说不限流量套餐是个忽悠?不妨先看看日前长沙出现的“上网6小时欠费1万8” 个案↓↓↓

  所谓的不限流量套餐其实是限速不限量,例如某项不限流量套餐实质上是国内全月流量40GB封顶,超出封顶值后限速1Mbps,总流量达到100GB后,限速128Kbps,只是在运营商的宣传展板上“不限流量”的字样非常醒目,而封顶之后的限速规则用很不起眼的小体字进行注释。

  128Kbps的网速相当于2G时代,近些年诞生于4G时代的各种APP、各类视频网站基本上无法在2G的网速中正常使用,这样的流量即便无限制,也是杯水车薪、聊胜于无。

  

  不限流量套餐虽看起来不限量实质上却限量,这样的广告宣传本身就涉嫌违反广告法,而且不少地方的监管部门对此类虚假广告进行了处罚。此类宣传,先后引发了深圳市消委会、工信部等部门一系列的声明,工信部更是要求,三大运营商必须规范宣传广告,限制条款要标识醒目。

  应警惕其他“不限量套路”

  上月末,北京市通信管理局发布了“二季度电信服务质量通告”。其内容显示,二季度该局受理服务质量热点问题521件,不限量套餐被限制网速争议有上升趋势。对此,该局已规范各基础运营企业的电信资费营销行为,北京联通、北京电信,北京移动已开展自查自纠。

  相关业内人士表示,“其实这类套餐确实应该更名,否则明明限速又限量,却非叫不限量套餐,确实有‘挂羊头卖狗肉’之嫌。”

  长期关注通讯领域的公益律师表示,商家不仅要将规则提前明示,更重要的是不能采用容易引发歧义的措辞误导消费者。“不限量”的字眼可能会引发冲动消费,从而给消费者造成损失。“包括不限量套餐在内,运营商各种明显夸大的套餐水分,确实都应该早点‘挤干净’了。”

  消费者更该警惕

  在不限量套餐名称弃用后,

  会不会还有别的套路出现。

  

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)