全球股市滑铁卢,底在哪里?

2018-10-12 07:24 来源:中国新闻网

  一个多月前,美股迎来史上持续时间最长的牛市。在一片乐观情绪中,国是直通车就推出一篇文章——《美股创下史上最长牛市,为何有人却很悲观?》。

  这篇文章中,有一个观点写道:股市上涨的时间越长,病情就越严重,总有一天会有人因此丧命。

  如今,美股遭遇血洗,正验证了悲观的预言。

  当地时间10日,道指收跌3.15%,创今年8月16日以来收盘新低。标普500指数收跌3.29%,创今年2月以来最大单日跌幅。纳斯达克综合指数收跌4.1%,这是自2016年6月24日以来最大单日跌幅。

  受外盘暴跌影响,11日,沪指开盘不久即击穿此前的“熔断底”2638点,随后呈窄幅震荡。沪指午后跌破2600点,盘中最深跌幅超6%,深成指和创业板指大跌超6%,续创4年以来新低。两市超1800只个股跌超9%,上千股跌停。

  截至收盘,沪指报2583.46点,跌幅5.22%,深成指报7524.09点,跌幅6.07%,创业板指报1261.88点,跌幅6.30%。

  同日,东京股市日经指数盘中也大幅下挫,一度较上一交易日收盘下跌超过1000点,跌破23000点整数关口,创下今年盘中第三大跌幅。

  值得注意的是,欧股开盘也不乐观。欧洲Stoxx600指数开盘下跌1.2%;英国富时100指数开盘下跌1.47%;法国CAC40开盘下跌1.72%;德国DAX下跌1.29%。

  全球股市为何重挫?

  隔夜美股暴跌,引发全球股市地震,亚洲股市全线重挫。

  美股一夜遭血洗,与科技股领跌密不可分。当地时间10日,推特收跌8.47%,亚马逊收跌6.15%,微软收跌5.43%,谷歌母公司Alphabet收跌5.06%,苹果收跌4.63%,Facebook收跌4.13%。

  而在此前的牛市中,科技股成为美股最大的贡献者,占到标普500指数股指升幅的22.3%。

  有分析认为,科技股集体重挫,是因为美国公债收益率攀升促使投资者规避风险资产。

  《华尔街日报》指出,经济强劲通常对股市有利。但如果国债收益率持续走高,使得无风险资产的优势凸显出来,则投资者可能选择撤出高风险资产。

  “今天有点像一场市场血洗,出脱风险资产的行动横扫市场,无处可藏”,美国保德信金融集团的资产管理部门QMA的高级投资组合经理Ed Campbell表示:“这主要受累于过去五天公债收益率走势的累积效应,和有关贸易影响企业的报道。”

  美国银行财富管理公司首席股市策略师Terry Sandven也表示:“由于国债收益率上升和投资难度普遍提高,市场情绪喜忧参半。国债收益率牵动人心,贸易政策尚未取得进展,中期选举的时间还不到一个月。随着收益率提高,国债已成为可以替代股票的更可行投资对象。”

  不过,Ed Campbell也指出:“过去几天尽管公债收益率上涨,股市在之前的水平表现相当不错,现在开始崩溃。市场开始考虑,美联储在加息问题上可能过于积极。”

  美国总统特朗普也对美国联邦储备委员会提出批评,称美联储加息是“疯了”。

  特朗普表示,他一直不赞成美联储当前的货币政策,他认为美联储目前执行的货币政策“太紧”,对美联储当前政策“实在不能认同。”

  但美联储主席鲍威尔称,美联储计划把当前利率提升到既不刺激也不抑制当前经济增长的水平,并称美联储稳步加息反而是保障美国经济复苏、尽可能促进就业强劲增长以及掌控通胀的最佳方式。

  在券商Guggenheim Partners分析师Scott Minerd看来,当前美股的表现就像是“泰坦尼克号撞上了冰山”,他警告称:美联储即将采取的加息行动与特朗普政府削减企业税带来的财政赤字将形成一套“组合拳”,颠覆美股牛市行情。

  他在推特上写道:“就像全速前进的泰坦尼克号即将迎头撞上潜伏在远处黑暗中的冰山一样,美国经济正在全力加息以控制通胀与劳动力市场过热,它正在接近2020年的遥远财政困境。”

  未来走势如何?

  全球股市重挫后,今后是否会陷入长期低迷?

  首先来看美股。

  Allianz Global Investors美国投资策略师Mona Mahajan表示,市场在反弹前可能从纪录高点最多下跌10%。

  “市场正在消化这样一种可能性,即利率上升的影响最终会透过抵押贷款利率、汽车贷款利率和学生贷款利率的形式渗透到实体经济,”Mahajan表示,“今日的走势可能反映出市场为经济成长可能放缓作准备。”

  此外,投资者还担心贸易紧张局势对企业利润的影响。

  嘉盛集团亚洲首席技术策略师Kelvin Wong接受中新社国是直通车记者采访时指出,分析师此前对于标普盈利的预期持普遍乐观的态度,是因为完全忽略了美国与其他国家的贸易摩擦和贸易紧张的趋势。

  “标普的公司当中大多数有全球的业务和运行,如果说贸易摩擦上升为全面的贸易战的话,他们在全球的供应链会受到打击,因此标普500指数的盈利和收入的增长都会放缓。如果这样的事情发生,标普500指数的股票将被抛售,严重程度会不亚于今年1、2月份的情况。” Kelvin Wong说。

  工银国际首席经济学家程实表示,中美贸易摩擦正处于以时间换空间的关键阶段,市场情绪的时间敏感性极强,在2019年年初“2000亿”税率上升之前,中美斡旋的时间窗口正在逐渐收窄,市场恐慌情绪的持续发酵难以自抑。

  程实还指出,美债收益率短期内将在高位震荡,虽然继续突然跳升概率不大,但债券市场长期承压的格局也难以迅速改变。

  在此背景下,中国股市走势会如何?

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,当外围市场出现波动时,中国股市通常都会跟随调整,这次也不例外。不过风险更多集中在短期,后续即使美股出现大幅度调整,中国股市也不会持续跟随。

  瑞信集团发布报告认为,中国股市势将出现技术性反弹,此轮下跌的幅度和长度与2011年和2015年的跌势相当,当时就是反弹紧随其后。

  瑞信还指出,中国股市估值的下行风险非常有限,11月份值得关注的催化剂因素包括中国在年度经济会议期间宣布改革政策的可能性等。

  对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科则认为,中国股票市场不能跟着美国走。他称,A股与美股的频率不同,影响美股和A股的因素不同,美股的投资者是面向全球,而A股主要是针对国内投资者,所以A股不能跟着美股调整,A股应该走出一条独立的道路。

  “只有把自己国内的经济搞起来,才能以不变应万变。”苏培科说,在国际环境不确定性加剧的情况下,我们应该尽快树立信心,增强资本市场的活力,发挥股市资源配置能力,让市场能够有效的为实体经济服务。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)