8天36人被抓!还以为私占、破坏共享单车可以逃脱法律的监管吗?

2018-07-12 15:04 来源:封面新闻

  8天36人被抓!还以为私占、破坏共享单车可以逃脱法律的监管吗?6月14日至6月22日期间,东莞长安警方查破涉共享单车违法犯罪案件36宗,行政拘留36人,依法严惩毫不手软。接下来还将继续开展专项整治行动,为期达2个月。不仅如此,在四川、云南、辽宁等地,同样有人因为不文明使用单车的行为遭到行政处罚或拘留。

  共享单车一度被人们视作“国民素质的照妖镜”,在全球范围内私占、破坏共享单车事件都时有发生。今年2月中国香港共享单车企业Gobee.bike就表示,监测到公司部分共享单车被私占和恶意破坏,警方也收到近300宗有关报案。华盛顿邮报7月1日报道称,在美国市场共享单车偷窃和破坏事件也发生。

  目前在我国,对私占、破坏共享单车行为的惩治也在不断升级,各地相关管理部门意识到破坏、私占共享单车行为对社会、企业造成的恶劣影响,全国多地发生的因破坏共享单车而引来刑事追责的案例也说明,现在各地管理部门及公安机关、企业对此类不法行为严厉整治的态度与决心。

  除了积极配合各地警方、政府的整治活动,国内共享单车企业自身也在推进对不文明用车行为的规范。近期,哈罗单车对违规用户的约束进一步升级。根据后台云端数据系统监测分析、线下运维的排查,哈罗单车目前已对3万个涉嫌破坏、私占共享单车等恶劣不文明行为的账号实施冻结处理,情节严重者甚至将被终身禁骑。

  此外哈罗单车也是国内最早推行用户骑行“信用分”的出行企业之一,信用分作为硬性指标,其信用好坏、分数高低将会直接影响用户单车使用和骑行资费。本质上也是通过个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。芝麻信用也表示,用户私占、毁坏单车等恶意违约破坏行为,可能会影响芝麻信用评分,从而影响用户在各个信用服务场景的使用。

  哈罗单车表示,身为共享出行的参与者与推动者,引领、塑造社会健康、文明风气、助力规范有序的城市管理是共享单车企业肩负的社会责任,公司将持续严厉处罚破坏、私占车辆等恶劣不文明行为,并联合各地警方开展专项整治等活动,对情节较严重者公司甚至会追究刑事责任。

  在此提醒大家,私占、破坏共享单车不仅影响个人信用,还违法!后果非常严重,希望市民们能够文明骑行、爱护单车,共建城市文明。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)