河南跨境电商试点“走出去”了!更多的河南产品将进入欧洲人民的生活

2018-07-12 09:49 来源:河南日报

  河南日报客户端记者 王延辉 通讯员 姚宇

  7月11日,记者河南省进口物资公共保税中心集团有限公司(以下简称河南保税集团)获悉,卢森堡当地时间7月10日上午,中国(河南)-卢森堡跨境电商试点项目谅解备忘录和“空中丝绸之路”建设相关项目在卢森堡商会会议中心完成签约,这标志着中国跨境电商“1210模式”海外复制推广迈出关键一步。

  据介绍,本次跨境电商试点签约双方为卢森堡大公国政府和河南保税集团。卢森堡经济部工业司司长Patrick Nickels与河南保税集团EHL总经理马自强代表双方签署了谅解备忘录,双方约定将在卢森堡建立跨境电子商务领域试点,旨在复制中国跨境电商“1210模式”。这是“1210模式”在海外的首次复制尝试。卢森堡跨境电商试点项目的顺利实施,将为“买全球、卖全球”的跨境电商发展提供新的动力,进而为“网上丝绸之路”建设带来新契机。

  “1210模式”指的河南保税集团首创的“保税区内备货+个人纳税+邮快递终端配送”监管服务模式,解决了全球跨境零售(B2C)交易模式遇到的企业清关难、成本高、政府税收流失、消费者权益无法保障等诸多难题。

  去年6月,习近平主席在会见卢森堡首相贝泰尔时提出,中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,这进一步拓展了“一带一路”建设的内涵,为深化双方合作打开更为广阔的空间。卢森堡是欧洲的中心,已经成为河南联通欧洲的重要门户,全方位对外开放的战略支撑。近年来,河南把建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”作为融入“一带一路”建设的中心任务,聚焦打造航空物流“双枢纽”。

  一条“空中丝路”给中卢双方带来诸多惊喜,悄然激活了双方贸易的“一池春水”。跨境电商作为蓬勃发展的新兴产业,已经成为“网上丝绸之路”建设先锋。河南保税集团作为跨境电商“1210模式”的首创者,为世界跨境电商发展提供“中国方案”和“河南探索”。自2014年起,河南保税集团积极投身“网上丝绸之路”建设,大力推动跨境电商产业发展,仅河南保税物流园区累计实现进出口350.23亿元,为国家和地方累计纳税39.5亿元。

  未来,随着卢森堡试点的推进,借助网上、空中和陆上丝路的联动,更多的卢森堡等欧洲产品将进入河南家庭,更多的河南产品将进入欧洲人民的生活,中欧经贸、文化往来也将越来越频繁。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)