12306网站数据疑似泄露?!官方回应来了

2018-06-14 08:54 来源:杭州交通91.8

  6月13日下午,网传“2016年至2018年3月的3000万条12306数据”被泄露,其中包括“手机号、密码、支付密码、姓名、身份证号码、答案”等内容,消息显示,从2016年到2018年3月的近三千万条用户信息被以10个比特币的价格在暗网售卖。(目前一个比特币的价格超过4万元人民币。)

  对此,记者曾在当晚致电12306客服,得到的回应是,未收到有关大规模用户数据泄露的通知。

  6月13日晚,中国铁路总公司(下简称“中铁总”)对网传“12306数据疑似泄漏”作出回应。

  网页截图。图片来源:中国铁路总公司官方微博

  中铁总方面回应称,经核查,该网站未发生用户信息泄漏,网传信息与铁路12306网站无关。为确保个人信息安全,铁路部门提醒广大旅客,请通过铁路12306官方网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端购票,避免非正常渠道购票带来的风险。

  此外,在12306应用软件上也可发现,该软件的支付密码并不直接对接该软件,而是需要在支付时转至第三方应用平台才需输入。接近中铁总的相关人士也对记者表示,12306应用软件并不会留存用户支付密码。

  新闻+

  此外,6月13日凌晨,AcFun弹幕视频网(以下简称“A站”)发布公告称,该网站受到黑客攻击,近千万条用户数据遭泄露。随后,有网友陆续晒出从今年3月到6月不同时期,暗网兜售A站用户数据的信息及价目表。针对此次泄露事件,A站已经搜集相关证据并报警。

  据悉,AcFun在2017年7月7日升级改造了用户账号系统,如果用户在此之后有过登录行为,账户会自动升级使用强加密算法策略,密码是相对安全的。但如果密码过于简单,也建议修改。如果用户在其他网站使用同一密码,同样需要及时修改。

  6月13日,有网络流传的截图称,疑似摩拜单车的用户数据在暗网大卖,标价整体40万,且已经有人买了。对此,摩拜方面回复记者称,摩拜高度重视用户的安全和隐私保护,收到情报后第一时间启动全量排查,暂未发现数据泄露和入侵的现象,相关网络传言不实。

  还有网友发现,使用软件查看航班座位图时,航旅纵横APP的社交功能有泄露隐私之嫌。APP新增了查看其它乘客信息的功能,哪个座位有人,哪个座位没人,一目了然,点击座位,会出现那名乘客的个人主页,涉嫌侵犯他人隐私。

图片来源:航空物语微信号

  航旅纵横软件的背后是中国民航信息集团,它是中国民航的唯一数据服务公司,除春秋航空外的所有中国的航空公司都使用其提供的离港、订座系统服务,有用户担心,即便不使用该软件也无法删除自己的数据。昨天,航旅纵横通过回应称,已经将该功能调整为“默认不可见”,未来会继续在法规允许范围内进行创新。

 

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)