深夜重磅!美联储加息!中国跟不跟?对市场有何影响?

2018-06-14 08:19 来源:经济日报-中国经济网

  6月14日,这个星期四可谓大事连连,俄罗斯世界杯开幕式和美联储、欧央行议息会议将在同一天进行。

  北京时间今日(14日)凌晨2点,美联储宣布加息,将联邦基金利率区间提升25个基点至1.75%-2%。

  据了解,美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息7次。

  英国、加拿大等央行此前都不同程度地跟随美联储加息动作;中国人民银行也曾上调MLF、SLF等公开市场操作工具的利率,来调节国内的利率水平。

  不过,美联储的加息将不可避免地吸引资金回流美国,对于一些“体质脆弱”的新兴市场国家来说,资本的撤离可能带来金融市场上的危机。在巴西、阿根廷、土耳其、巴基斯坦纷纷倒下之后,还会不会有其他的新兴市场国家成为下一张“多米诺骨牌”?

  新兴市场将接受严峻考验

  近期包括巴基斯坦、阿根廷和巴西等在内的经济体货币近期都遭遇大幅贬值。最近几周,印度、印尼、土耳其、巴基斯坦和菲律宾等新兴市场也都提高了官方利率,抵御美国加息带来的冲击。阿根廷央行更是在5月初的短短八天时间内连续三次绝望式加息。英国《金融时报》统计,年初至今,新兴市场国家已经累计逾20次收紧货币政策。

  不过,美联储主席鲍威尔上月初在瑞士苏黎世也公开反驳了外界的批评,他认为美联储加息对全球金融市场及新兴市场经济体构成的风险,或许没有像许多人想像的那么大。

  但记者注意到,两个关键指数也反映出新兴市场在今年上半年收到的冲击:在美联储今晨加息前,摩根大通新兴市场货币指数已较今年2月中旬的峰值水平下跌9%,徘徊在2016年末的低点附近;MSCI新兴市场指数也已较今年一月底的峰值水平下跌11%。而在最近几个月里,大量资金正从新兴市场撤出,转向美国货币市场基金等更为安全的资产。而近期美国货币市场基金每周流入资金规模,也创2013年以来新高。

  前美联储风险信贷总监理查德·罗伯茨在接受记者采访时表示:

  “在我看来,美联储需要继续渐进式地加息,并进一步缩减资产负债表,从而消除其量化宽松/零利率货币政策带来的负面影响。这将进一步导致美元短缺,而美元的短缺恰恰是新兴市场货币遭到抛售的原因之一。

  美元荒,以及其他美国国内的因素,包括有关贸易争端的言论和不恰当的财政政策,都将在今年年底前导致美国经济增长大幅放缓或衰退。然而,发达国家的经济放缓和相关货币疲软将使新兴市场受益。在许多方面,新兴市场货币目前的走势只是发达市场货币走势的一个‘预览’而已。随着新兴市场货币竞相贬值,发达国家将紧随其后。

  就美联储货币政策的直接影响而言,由于外汇储备较少,我预计巴西、阿根廷和土耳其的货币接下来还将受到重大影响。”

  人民币汇率、A股、黄金、房地产...美联储加息对中国市场影响如何?

  启汇金融首席分析师赵韬辉表示,针对美联储加息,中国货币政策很可能跟进,加快去杠杆过程,股市承压,人民币则稳定。

  人民币汇率方面相对稳定,主要原因在港币。美联储加息会扩大美元和港币的息差,目前市场针对港币和美元的套利需求已经十分旺盛,美联储加息会进一步刺激套利需求。随着套利需求的增长,这资金对避险开始产生需求,人民币反而作为港币的对冲资产受到追捧。

  国元证券分析师王明利说到:“美联储加息的影响并不是很大。”他认为,如果美联储宣布加息,将对全球股市造成不同程度的影响,但目前A股较海外市场走势仍偏弱,国内因素仍是影响A股未来走势的主因。

  他指出,如果后期没有新的利空因素出现,目前大盘点位和估值价格水平,已将风险因素反应得比较充分,投资者对后市无需过度担忧。

  美联储一而再再而三地加息,意味着中国央行加息的可能性也在不断增加(虽然目前中国央行无加息压力,但加息的压力会积累,不断增加),对于各位已经贷款买房的朋友来说,这个可不是什么好事。

  因为,每年大家还贷的利率是根据年初的基准利率浮动的,一旦基准利率上调了,大家每个月需要还房贷的金额也就会上升。如果家庭收入没有增加,而需要还房贷的钱更多了,无疑就要让我们日常的生活品质下降了。

  市场反应强烈 全球各国严阵以待

  美联储决议声明公布后,美股短线走低,美元跳涨,美债价格急跌、收益率飙升。

  今日(6月14日)晚间20:45,欧洲央行也将公布利率决议,会议对于何时结束QE的决定至关重要。

  外界关注的焦点在于,在经历了长达43个月,总额2.4万亿欧元的债券购买计划之后,欧元区的经济是否足够让欧央行结束史上最大规模的货币刺激计划。

  主流观点认为,欧洲央行将在今年第四季度将债券购买量从美元300亿欧元减少至100亿-150亿欧元,并在年底终止QE。2019年中期欧洲央行料将首次加息。

  实际上,由于美联储加息节奏已经相当清晰,全球其他主要央行也选择了跟随加息或者缩表操作:2018年3月,日本央行副总裁雨宫正佳表示不排除加息可能;2017年11月,英国央行宣布加息25个基点,为十年来首次;2017年7月-2018年1月,加拿大央行也进行3次加息,将基准利率提升到了1.25%。

  此次中国人民银行会有怎样的动作?

  从过往经验看,我国央行较多动用的是公开市场操作,这类货币政策工具对整体经济的干扰较小,比起直接调整利率或准备金率来得更加“温柔”。

  《经济参考报》援引多位专家报道称,“此次(中国)央行大概率跟随美联储而动。由于市场预期充分,且市场利率与政策利率之间仍存在明显的利差,预计公开市场操作利率的上调将波澜不惊。”

  每日经济新闻记者梳理发现,在2016年12月到2018年3月期间,美联储总共加息5次,中国央行逆回购中标利率共上调3次。3月22日,在美联储上一次加息后,中国人民银行开展7天100亿元逆回购操作,中标利率上浮5个基点至2.55%。

  

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)