外交部例会,外媒一句话全场都笑了

2018-06-14 07:23 来源:海外网

  外交部发言人耿爽6月13日主持例行记者会,就近期热点进行回应。相关内容如下:

  问:朝鲜是否已经作出了足够努力使联合国安理会减轻对其制裁?此前有人说,朝鲜必须先实现完全、可核查的无核化,安理会才能改变其对朝制裁。中方对此有何评论?是否可以先在某种程度上减轻对朝制裁?还是说要等朝鲜实现完全无核化后才能改变有关制裁?

  答:你昨天没来吧?昨天我已经回答了类似问题。你可以在外交部官网查询。

  这里我只想再重申一点,中方一贯认为,制裁本身不是目的,各方应支持并配合当前外交对话和实现半岛无核化的努力,共同推动半岛政治解决进程。

  问:我昨天来了。(众笑)但我还是有些困惑。我理解你昨天的意思是,中方认为联合国安理会需要配合有关外交努力。这是否意味着在朝鲜实现全面无核化之前,联合国安理会就要改变对朝制裁?

  答:我刚才说了,中方一贯认为,制裁本身不是目的。如果你仔细阅读安理会通过的有关涉朝决议,就会发现,决议内容其实主要涉及两方面:一方面对朝鲜采取了强制性措施,另一方面也呼吁各方通过政治外交手段解决半岛问题,维护半岛和平稳定。希望各方抓住当前半岛局势出现积极变化的契机,在推进半岛无核化进程和政治解决进程中继续迈出坚实步伐。

  问:中方是否会建议联合国安理会减轻对朝制裁?

  答:我刚才说了,各方都应支持并配合当前的外交对话和实现半岛无核化的努力,共同推动半岛政治解决进程。

  问:听起来中方会建议这么做?

  答:我刚才说得很清楚了。

 

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)