给力!这个县的村支书要大比武

2018-06-14 06:50 来源:半月谈

  党委摆擂、支书比武,河南省唐河县创新农村党建工作载体和考评模式,在全县村(社区)支部书记中开展工作业绩和效能大比武,全面激发支部书记队伍干事创业动能。

  在河南省唐河县村支书“大比武”擂台赛现场,评委席上的县委班子成员频频出题“考量”,支部书记们现场作答(3月11日摄)

  比出“火药味” 提振“精神气”

  3月11日,2017年度村支书大比武决赛在唐河县大剧院举行,县、乡两级党委相关负责人和全县525个村(社区)支书等近千人观摩擂台赛。经各乡镇初赛,30名入围村支书展开排位赛,前10名获“优胜村”称号。

  比武比些啥?围绕“党的建设”“经济发展”“美丽乡村”“社会稳定”等内容,每位支书发表5分钟演讲,并播放由县电视台统一制作的短片,展示当年工作成绩,提出来年工作目标。

  比武怎么比?唐河县委书记李德成说,“不比基础比发展、不比条件比干劲”是大比武的总原则,为的是让每个村都能参与,获胜机会均等。

  郭滩镇李庄村支书李怀玉是去年大比武冠军,为守擂成功,去年他带领群众大干一年,完成了建文化广场、户户通水泥路等10件实事,还推行村两委干部考评和“事不过三”问责机制。

  李怀玉演讲完,立即成了挑战的目标,台上的村支书们纷纷“发难”:“你有千亩银杏林,俺有万亩绿水青山,论后劲,你比不过俺”“俺当兵出身,不服输,要当村支书里的‘步步高’”……当宣布李怀玉蝉联冠军时,李怀玉暗下决心,要争取三连冠。

  干了19年村支书的东王集乡李华村村支书刘明欣在比武打擂前突发高烧,“不行就别上了”,干部群众都劝他。“我不上场,有人会说我被吓住了,咱丢不起这个人。”凭着一股劲,60岁的刘明欣坚持上台,获得了第13名,比上次前进了10名。

  与2016年度相比,本年度进入决赛的30名村支书中,出现了17张新面孔,其中4位支书任职不到3年;而在前10名中,只有3位支书守擂成功。

  在河南省唐河县村支书“大比武”擂台赛现场,毕店镇常赵庄村支部书记周抗向正在演讲的村支书李怀玉“发难”(3月11日摄)

  打开“总开关” 农村全盘活

  “紧扣党建、创新模式、抓牢关键、带活全盘”是唐河大比武设计的初衷。李德成说,传统的农村党建工作务虚多、效果单一,大比武就是让党建从村支书这个关键环节实起来,从而发挥统领农村工作全局作用。

  2018年元月底的一天,郭滩镇党委书记高宏军带领镇干部和31个村的支部书记,乘两辆大巴车,逐村考评检验,然后通过票决确定乡镇大比武名次,并推荐2名优胜者参加全县决赛。高宏军说,过去年终考核由乡镇各条线各部门打分,主要是印象分、情面分,现在是实干分、实效分。

  在2017年度全县大比武中,桐河乡吴庄村支书惠红海由上年的第12名晋升到第2名。“这一年,我建了一所幼儿园;这一年,我建了安全饮水工程……”在打擂演讲时,他精心设计的排比句式引来喝彩。为了来年夺冠,他还打了先手牌:引入了大蒜加工、生物肥厂、奶牛场项目,村集体还在这3个项目中入股。为了引入投资千万元的大蒜加工项目,惠红海三上山东,最后凭借“村两委威信高、战斗力强”的王牌得到投资方的认可。“看来,党建也是生产力。”惠红海说。

  大比武还打造了一个村支书互相学习交流的平台。村支书们说,过去,我们的交流圈出不了乡镇,大比武让朋友圏扩到全县。

  桐寨铺新庄村支书李丰克先发展艾草基地,再引入艾绒加工厂。刘明欣说:“俺村也准备按这个模式来。在李丰克帮助下,俺村种了80亩艾草;而同一个乡的邱坡村又来向我学,我们又无偿支援了他们几百棵艾草苗。”

  在河南省唐河县唐州广场,村支部书记“大比武”30个获胜村的新风新貌在这里公开展出(3月11日摄)

  乡村联动 形成合力

  “前几年,乡里想把美丽乡村试点放在俺村,可村里一些破房子占道,清理工作量大,我硬是推掉了;今年,我已几次向乡里请战,不给个美丽乡村项目,我就没法参加大比武了。”刘明欣说。

  “从推着走到找事干,大比武激发村支部的内生动力,过去农村工作是乡里一条腿走路,现在是乡村两条腿一起走。”东王集乡乡长张月宁说。

  “比的是村支书,考的是乡党委”。唐河县强化结果运用,将大比武结果作为考核评价乡镇党委工作的重要依据。桐河乡党委书记王晓说,大比武对乡镇党委、政府的工作形成倒逼。过去,乡镇抓工作往往是单项的、局部的,现在综合化、全域化了。为了比发展,大屯镇6个村支书每人引来一个工业项目,合计投资上亿元,镇里因势利导,建设工业园区,促进集约发展。

  大比武机制,让村支书们比出成就感、干出获得感,使村支书岗位成为对愿在农村干事创业群体有吸引力的热门岗位。近3年来,唐河已吸纳40多名在外创业成功的农民回村担任村支书。

  

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)