快捷快递被曝“异常”跟踪:快运加盟权利益之争或为导火索 部分加盟商欲另谋出路

2018-04-17 07:43 来源:每日经济新闻

  每经记者 李卓

  每经编辑 魏文艺

  4月16日,对于快递行业而言原本是繁忙的工作日。但北京一家快捷快递网点的工作人员却显得无所事事。店门口随意停放着三辆印有“快捷快递”的电动三轮车,一名员工正在联系其他快递公司将分拨中心退回的货物重新寄出去,剩下几位工作人员则漫不经心地玩着电脑游戏。

  该网点负责人刘先生(化名)告诉《每日经济新闻》记者,“3月底就有外地网点开始异常了,4月7日北京这边的分拨中心就彻底不揽货了,现在我们一边等着公司上层的开会结果,一边在和其他快递接触,寻找加盟机会。”无独有偶,当天一位其他品牌快递浙江片区的负责人也向记者表示,至少有7家快捷加盟商正在找他商量另谋出路。

  一切似乎有些突然。据快捷加盟商对记者反映,和申通合作快运刚刚起网的时候,各网点运输特别通畅,但不过十来天就突然变成了现在这样尴尬的局面:网点异常、快件停运、遭国家邮政局点名、相关持股公司频发公告暂缓合作……

  截至记者发稿时,持续发酵的快捷快递“停摆”事件尚没有官方说法。不过,据刘先生透露,快运加盟权引发的区域网点利益冲突也或是事件的导火索之一。更多业内人士则认为,主要还是快捷自身面临的资金压力亟待解决。

  北京一家快捷快递网点 李卓摄影

  网点、分拨中心、快运等遭牵连

  4月16日,记者随机走访了三家北京快捷快递网点,其中一家在半年前就被拆除,另一家半年前已经改做其他快递,第三家刘先生的网点目前也暂停营业了。记者在采访中了解到,近几日刚刚暴露在公众面前的快捷快递困境,早在半个月前就已现端倪。

  “3月底就开始有外地的网点不能寄到了,4月7日北京这边的分拨中心停止收发货,随后通知公司高层正在开会讨论。上周末,申通也加入到快捷的高层会议中。”刘先生回忆道。而这几天,除了在各个群里了解公司的最新动态外,刘先生也迫不得已开始寻找其他快递网点的加盟信息。

  “前几天出现了分拨中心开不出来工资、员工罢工的情况,还有网点出现结费没办法提现等问题。”刘先生坦言,从4月7日停止收件至今,他不仅要承担员工的工资、门店租金,还需要将分拨点退回来的快件再用其他快递寄出去。这段时间光重新寄件就已经花了一万多元,损失已不知该从何算起。

  为外界所关注的是,除了快捷自身加盟商、员工受到牵连,同时遭受直接影响的还包括一度被看好的申通快递与快捷合作的快运业务。4月15日申通快递公告暂缓与快捷快递合作的快运项目,而这距离双方正式合作运营仅仅1个月时间。

  “快运完全是在快捷的全国网点基础上进行的,所以快递和快运是同一天开始停止收件的。”刘先生介绍,“此前快递和快运的货一直都是拉到同一个分拨中心统一运输。”

  快捷快递网点旁边停放的电动三轮车 李卓摄影

  快运加盟权引网点利益冲突?

  究竟是什么原因导致快捷快递突如其来的变故?据申通快递4月16日发布的公告补充说明透露,“申通快运项目本次暂缓推进系各方股东对商业模式、运营及发展战略存在重大分歧情况下的决定,待申通快运股东协商处理后,尽快推进。”

  在刘先生看来,原本大家对申通投资快捷、两家公司联合做快运是持欢迎态度的,因为快运市场有很大发展空间。同时,由于熟悉了快捷快递在全国的网点,在这个基础上做快运业务对他们来说也是得心应手。

  不过,刘先生也透露,在快运业务推出后,同一区域的申通、快捷网点曾出现争夺申通快运加盟权的情况,有网点因此而起利益纠纷。

  “一个区域只能有一家申通快运加盟点,而原有的申通、快捷两个快递网点都想争夺,之前有不少网点出现类似争端,而没有获得快运加盟权的网点就会阻挠。”在刘先生看来,这或许也算个导火索。

  这一观点也得到业内知情人士的证实。有业内知情人士向记者透露,除上述导火索之外,快捷快递从去年开始盈利状况不好是业内周知的事情,同时,申通和快捷的股权问题也一直没谈好。这都给当下的局面埋下伏笔。

  半年前从快捷转做申通的加盟商杨先生则告诉记者,从去年底开始,快捷的问题就逐渐暴露出来,自己正是在那时候决定转做申通的。据他介绍,从去年底开始,快捷快递的网点盲区越来越多,甚至每天发出的货70%都因为网点不配送、停留在分拨中心等问题需要查件,货物积压情况多有发生。除此之外,售后服务效率也不高,用户投诉经常得不到及时解决。

  此外,加盟快捷快递三年来,刘先生认为快捷快递还存在自身定位不准的问题,“从最开始走小货,和三通一达争夺市场,到后来发现自身不足又做大货等。”另一方面,小公司只能用低价来拉拢客户,在油价、人工等费用一定的情况下,收入达不到支出就会造成亏损,融资也有花光的一天。

  包括快递物流咨询网首席顾问徐勇在内的多名业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均表示,开展快运业务前期就是“烧钱”阶段,快捷目前出现异常的原因多是因为资金跟不上,目前最需解决的也是资金问题。

  4月16日,多位消息人士向记者透露,申通、快捷的具体谈判结果最快近几天就会对外公布,甚至不排除会有新的机构介入。

  (实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)