查艳:贵州实施“四重医保制度” 建议以医疗扶贫助推脱贫攻坚

2018-03-14 17:07 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京3月14日讯(记者 杨淼 专栏)总理在政府工作报告中明确指出“推进医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题”。报告中还提到,“中央财政新增扶贫投入,要对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口因户因人落实保障措施,并将居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,到达490元”,这些内容引起医疗工作者的热烈讨论。

  贵州省肾脏泌尿疾病研究所副所长,贵州省人民医院肾内科主任查艳 经济日报-中国经济网记者 于鹤章摄

  贵州省肾脏泌尿疾病研究所副所长,贵州省人民医院肾内科主任查艳建议,将医疗和扶贫相结合,提高医疗保障制度,以医疗扶贫助推脱贫攻坚,以人民健康促进全面小康。

  据经济日报-中国经济网记者了解,贵州省已经在全国率先实施了“四重医疗保障制度”,基本医疗保险(新农合),大病保险,医疗救助和医疗扶助,覆盖全省所有贫困人口。

  据查艳介绍,自 2015年实施以来,共有453.7万人次获得补偿63.94亿元,实际报销比例达90%以上。同时,贵州也将糖尿病、高血压、冠心病等36种疾病纳入贫困人口慢性病兜底保障机制中,确保贫困病人年度自付费用在县级公立医院不超过1000元、市级公立医院不超过3000元、省级公立医院不超过5000元。

  查艳举例道,一位高血压肾损伤患者住院共花费11140.50元,享受“四重医疗保障”后,新农合报销8973.11元,医疗救助1517.72元,医疗扶助649.67元,该贫困患者住院基本为零负担。

  她特别强调,贵州的贫困人口慢性病兜底保障机制中对食道癌、胃癌、结肠癌、肺癌等这类贫困地区人口多发的疾病基本是达到100%的兜底保障。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)