朱玉:着力打造检察监督"新亮点"

2018-03-14 16:18 来源:正义网

  正义网北京3月14日电(记者于潇 见习记者郭璐璐)“2018年,甘肃省检察机关要在主责主业上聚焦发力,不断强化公诉、监督以及审查职能,着力打造检察监督‘新亮点’。”14日,全国人大代表、甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉在做客由最高人民检察院新闻办公室联合正义网等10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈时表示。

  在今年初的甘肃省“两会”上,甘肃省检察院工作报告赞成率为98.2%,再创新高。对此成绩,朱玉认为,这从侧面反映出了甘肃检察工作五年来的进步,特别是在服务大局方面形成了“甘肃品牌”。他进一步举例说,针对甘肃项目资金投入大、涉企犯罪发案多等问题,甘肃省检察机关制定出台了保障“一带一路”建设、服务经济发展新常态、促进非公经济发展等指导意见,组织开展 “两联系、两促进”专项行动,将433个重大建设项目和16000多个非公经济组织纳入联系服务范围。

  在惩治犯罪方面,甘肃省检察机关的工作情况如何?朱玉介绍说,甘肃检察机关认真落实宽严相济刑事政策,从社会治安实际出发,研究提出并践行“少捕慎诉少监禁”工作要求,5年来共少捕1万余人、少诉5千余人,不捕、不诉率明显上升,捕后判轻刑率明显下降。

  谈及刑事执行监督工作,朱玉表示,针对人民群众反映强烈的判处实刑未执行、违法“减假暂”、久押不决、脱管漏管等突出问题,甘肃省检察机关扎实有效地开展了一系列专项检察活动,打造了检察监督的“新亮点”。“新的一年,甘肃省检察机关将坚定不移地全面依法履职,不断强化公诉职能、监督职能以及审查职能。”朱玉说。

  在朱玉看来,强化审查职能同样有着重要意义。他说,检察机关要精准把握审查逮捕、审查起诉的功能定位,突显审查环节的重要作用,树立“审慎谦抑善意”的司法理念,处理好打击与保护、监督与配合的关系。

  采访最后在谈到深化司法改革时,朱玉表示,今年甘肃检察机关要继续全面落实司法责任制改革,深化人员分类管理、职业保障和人财物省级统管等改革,统筹推进诉讼制度改革。“聚焦思想引领,突出问题导向,强化综合配套,不断推动改革走向深入。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)