京剧《党的女儿》走进梅兰芳大剧院

2018-03-14 15:10 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京3月14日讯 3月13日下午,由文化部、北京市文化局主办,北京市演出有限责任公司运营的2018年北京市剧院运营服务平台《与艺术面对面》活动,于梅兰芳大剧院小剧场举行了2018年全国舞台艺术优秀剧目展演剧目——京剧《党的女儿》观众见面活动。国家一级演员、京剧《党的女儿》导演之一的徐孟珂,携手郭凡嘉、郭霄两位青年京剧演员,以及国家京剧院演出营销管理中心副主任朱利均,北京演出公司业务总监王婵共同进行了一场精彩绝伦的京剧艺术交流活动。活动由著名戏剧评论家梧桐主持。几位主创人员结合“因为信仰而坚定”的主题,把这部对珍贵生命崇高礼赞的时代作品深入的传播到观众中间,为观众普及了现代京剧艺术知识,展现了国粹的艺术魅力,满足了观众对传统艺术的欣赏需求。

  活动现场

  《与艺术面对面》,让观众主动走进剧场

  北演业务总监王婵说,《与艺术面对面》作为北京市剧院运营服务平台的线下活动,自2016年推出至今已有12期,每一期都深受大家的喜爱。“面对面”的形式不仅拉近了艺术家与百姓的距离,更将文化本身送进千家万户,也让艺术家们更深入了解观众的观演习惯和观剧需求,从而更好、更准确地引导观众走入剧场。之前大家一般跟随媒体与大众的评论来了解这些剧目。开辟了这项线下互动交流活动后,很多观众不仅主动关注剧目本身,还会买票走进剧院,充分激发了百姓看戏的热情。我们希望有更多的优秀艺术走进观众,更多的观众来欣赏与传播。

  展演《党的女儿》票已售罄,观众年龄层不断年轻化

  国家京剧院演出营销管理中心副主任朱利均介绍,《党的女儿》自2016年首演至今,仅去年一年就在国内进行了20余场的巡演,每一场演出都是一票难求。而这次参加2018年全国舞台艺术优秀剧目展演,到目前为止票已经全部售謦。《党的女儿》在2016年初映时,吸引的大多是年长的观众,而这一次展演中,则是中青年以下的观众特别多,尤其是在校学生,能够占到80%。

  朱利均强调,一部优秀的剧目要经过不断的打磨,即使《党的女儿》两年时间已经演出了几十场,但是每一场演出后,剧目还在进行着打磨。我们要争取把它打造成一个能在百姓心中立得住的经典剧目,这样才不会辜负大家多年的支持。

  导演徐孟珂:《党的女儿》让观众动了感情

  《与艺术面对面》的现场,导演徐孟珂向大家介绍了很多演出幕后的故事。徐孟珂说,之前的演出,观众们真的是含着泪走出的剧场。很多观众都说,没有想到国家京剧院能排出这么一个“动了感情”的现代戏。大家都知道以前的现代戏都是高大上,但是这个戏是实实在在在写人。包括我们的小学生场,刚开场的时候,孩子们还不能完全看进去,但随着剧情慢慢展开、表演的深入,台下慢慢就安静了,孩子们已经投入进去,看明白了。一直到红军爬雪山过草地的时候,满场掌声响起,观众们深受感动。大家能够通过一部戏,切身感受到那个时代的不容易,感受到党的儿女是如何“因为信仰而坚定”的,同时更重要的,是我们希望通过这部戏让更多的年轻人明白,我们今天的生活,是多么的来之不易。当我们觉得迷茫的时候不妨来看一下《党的女儿》,回顾一下我们当时学习或者工作的初心,我们就会明白,没有什么困难是永远的,只有理想与信念,才会长存。

  主创表演

  现场互动,观众近距离感受不插电live版《党的女儿》

  作为《与艺术面对面》最受观众欢迎的环节,两位主演郭凡嘉、郭霄现场为戏迷朋友们带来了不插电版的现场演唱。两位演员深情的演绎,将剧中人物桂英、田玉梅在面对背叛时坚持信仰,和叛徒针锋相对、不惧牺牲的感情演绎的淋漓尽致,赢得了观众们的阵阵掌声。

  两位主演也表示,作为年轻一代的京剧演员,不光要继承艺术家们的艺术和剧目,也要继承他们的革新,继承他们的思想。不断完善、不断打磨,一定让观众们感觉“不虚此行”。

  在提问环节,观众们更是积极踊跃。有观众提出这部戏创作的初衷与目的是,主创们表示,早年间我们的舞台上有《白毛女》、《红灯记》、《红色娘子军》一系列的剧目,包括改革以后我们也排了很多起到示范性和导向性作用的剧目。在现当下习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我们也要响应习主席的号召。文艺要有高峰,我们也要勇攀高峰。不忘初心,回顾前辈的历史,告诫今人珍惜当下的生活。

  很多年长的观众表示,作为在红旗下长大的一代人,确实对这个题材很感兴趣,可以让大家到了剧场重温共产党百年沧桑与风雨,再重温一遍党的历史,同样作为“党的儿女”,希望和这部戏一起共同学习、回顾历史,所以一定会到现场去支持演出。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)