海南最严烟花爆竹燃放管控防污染:市县落实不力将严肃问责

2018-02-14 15:04 来源:中新网

  中新网海口2月14日电 (王子谦周海燕)海南省生态环境保护厅2月14日介绍,该省春节期间将以严格措施管理烟花爆竹燃放,各市县不得出现因燃放烟花爆竹造成的空气质量不达标问题,一旦出现将按大气污染防治工作落实不力提请省政府予以严肃问责。

  根据该厅下发的《关于加强春节元宵期间烟花爆竹燃放管控工作的通知》,为防止烟花爆竹燃放污染,要求各市县严格落实《海南省大气污染防治责任书》要求,高度重视春节等节假日期间烟花爆竹燃放管控工作。

  《通知》指出,大量燃放烟花爆竹,会产生大量的烟粉尘、二氧化硫等有害气体,导致颗粒物(PM10、PM2.5)等污染物浓度急剧增加,造成大气污染。

  海南加强烟花爆竹生产、储存、销售和燃放监管,严厉查处违法行为,及时劝阻在公共场合燃放烟花爆竹的行为。同时加强联合执法,加大执法检查频次和力度,有效减少违规行为,减轻燃放烟花爆竹带来的空气污染。

  海南加大烟花爆竹禁限放有关规定的宣传力度,引导公众转变传统观念,倡导文明、绿色的生活方式,不燃放或少燃放烟花爆竹,形成全民互相监督,自觉遵守的良好氛围。

  目前,海南省海口、文昌、琼海等14市县已发布通告或方案,划定烟花爆竹禁燃区,采取有力措施抓好节日期间烟花爆竹燃放污染管控,严防空气质量不达标问题发生。

  据悉,海口市已下发《关于加强2018年春节元宵期间烟花爆竹安全管理工作的通告》,要求禁止在本市城市建成区销售、燃放烟花爆竹的规定,不在明令禁止燃放的区域和公共场所燃放烟花爆竹。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)