2月14日财经早餐

2018-02-14 06:51 来源:经济日报

  

  爱情成为美好的清欢时, 也是生命返璞归真的过程。早安!

  大事 / HIGHLIGHTS

  ▨ 习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众,祝福全国各族人民新春吉祥,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

  

  ▨ 春节前夕,习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基等老同志,向老同志们致以诚挚的节日问候,衷心祝愿老同志们新春愉快、健康长寿。

  ▨ 经中央军委批准,今年全军将配发长袖体能训练服,与短袖体能训练服区分季节穿着使用,这标志着我军作训服装日趋体系化、系列化、配套化。

  

  ▨ 教育部将全面修订96种马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

  ▨ 国家旅游局:今年将开展对旅游领域严重失信相关责任主体的联合惩戒,并发布旅游经营服务不良信息(黑名单)。

  ▨ 平昌冬奥会单板滑雪女子U型决赛,刘佳宇以89.75分获得亚军,实现了中国单板滑雪奥运奖牌零的突破。这也是本届冬奥会中国代表团的首枚奖牌!

  

  ▨ 我国新一代海洋综合科考船“科学”号于近日返回母港,本航次成功建成我国首个深海实时科学观测网。

  ▨ 中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”12日正式启动。

  ▨近日,天津检察机关依法对孙政才涉嫌受贿案提起公诉。

  ▨ 中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪被开除党籍和公职;山东省政府原党组成员、副省长季缃绮严重违纪被开除党籍和公职。

  政策 / POLICY

  ▨ 国务院安委会办公室:全力确保春运安全有序,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁记满12分营运驾驶人参加春运。

  ▨ 文化部:13日起至2018年4月底,在全国范围内开展网络表演市场专项规范整治行动,将封禁一批违法违规情节严重的网络主播。

  

  ▨ 国家版权局:除腾讯、爱奇艺、优酷、新浪微博已获央视国际网络有限公司授权外,其他任何机构和个人未经权利人许可,不得通过网络传播2018央视春晚。

  ▨ 国家粮食局印发《2018年粮食流通工作要点》,指出加大监督检查力度,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

  

  ▨山西太原提出以重金揽才,新引进的全职“两院”院士可获1200万元科研经费、240万元安家费和每年100万元津贴。

  市场 / MARKET

  ▨昨日沪指3200点得而复失,权重股冲高回落。截至收盘,沪指报3184.96点,涨0.98%;深成指报10362.43点,涨0.69%;创指报1648.58点,涨0.03%。

  

  ▨ 受春节假期影响,“港股通”将于2月13日(周二)至2月21日(周三)暂停交易,涉及5个港股交易日,2月22日(周四)照常开通。

  ▨ 商务部:1月中国非金融类对外直接投资额为108亿美元,同比增长39.7%,连续三个月正增长。

  ▨ 国家统计局:2017年,技术中心共投入研发经费5096.8亿元,比上年增长9%,其中制造业技术中心投入研发经费占比达78.1%。

  ▨ 2017年,保监会机关及各保监局共接收涉及保险公司的保险消费投诉93111件;其中,涉嫌违法违规投诉2109件,保险合同纠纷投诉91002件。

  ▨ 2017年财产保险行业保费收入首次突破万亿大关,达到10541亿元,同比增长13.8%,行业提供风险保额3030万亿元,同比增长136.2%。

  

  ▨ MSCI中国A股指数增加7只成分股,剔除3只股票,将于28日收盘后生效。MSCI中国全股票指数新增8只成分股。

  ▨ 全国首个家用光伏巡检报告发布,报告建议在加强科普宣传提高公众对家用光伏系统的认知的同时,行业企业也需重视系统优化匹配、专业设计、标准施工以及售后运维。

  

  ▨ 微软近日宣布,将采用基于区块链的技术,比如比特币、以太坊的技术,将分布式ID验证应用于微软身份验证应用程序。

  ▨ 工商总局消保局依法约谈宜家公司。2017年11月底,宜家公司在北美市场重申召回“马尔姆”系列抽屉柜产品,而在中国未做出重申召回的说明。

  

  ▨ 重庆笔记本电脑出货量已经连续4年全球第一,占全球产量的40%左右。

  环球 / GLOBAL

  ▨ 周二美股低开高走,道指开盘一度下跌超过180点,随后逐渐反弹,大盘连续第三个交易日上涨。

  ▨ 据韩媒报道,当地时间2月13日下午,韩国首尔中央地方法院对“亲信干政”案核心人物崔顺实作出一审宣判,判处其20年有期徒刑,罚款180亿韩元。

  ▨ 美国白宫12日向国会提交基础设施建设投资计划,计划未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会投资,改造美国年久失修的公路、铁路、机场以及水利等基础设施。

  

  ▨ 国际体育仲裁法庭13日发表声明称,日本男子短道速滑选手斋藤慧在平昌冬奥会前的赛外药检中被查出兴奋剂阳性。这是平昌冬奥会期间爆出的第一例兴奋剂违规事件。

  ▨ 近日,英国科学家借助3D技术还原了古埃及王后纳芙蒂蒂的真面目,并由专家耗费500小时为这位著名的古埃及美女塑造逼真半身像。

  身边 / SOCIETY

  ▨ 春节期间,故宫除夕下午及初一上午闭馆,初二至初六均正常开放。北京各大博物馆、图书馆举办多项民俗活动,初一至初六基本正常开放。

  

  ▨ 春节期间,全国无寒潮和大范围低温天气,气象条件总体对假日活动较为有利。

  

  ▨ 国内单体最大茶叶检测实验室——国家茶叶及农产品检测重点实验室(黄山)近日正式启用,主要开展茶叶、食品及农产品中农药残留等检测。

  ▨ 河北霸州市公安局13日依法查处并行政拘留一名网上造谣者,违法行为人谢某在家中利用微信传播关于12日永清县地震余震谣言,造成社会恐慌。

  

  生活提示

  清洁锅具小窍门 /①醋+小苏打:简洁方便清除炒菜时铁锅上的焦痕;②洗洁精+小苏打 :方便清洁陶瓷锅上的焦痕;③土豆+盐:清除锅底铁锈;④醋+盐:清除锅底焦痕。

  

  经济课堂

  长鞭效应 /长鞭效应是供应链管理中对信息扭曲的一种形象描述。在整条供应链上,每一个节点企业的订单都会产生供求波动,如只根据相邻企业的需求信息进行供应,需求信息会有扭曲,扭曲的信息会沿着供应链逆流而上,产生逐级放大的现象。

  

  今日话题

  年关将至辞旧岁,不管此刻你已归家团圆,还是依然坚守工作岗位。一年到头,回望来时路,得失寸心知。还有一天就要过农历年了,与自己的初心来一次对话。过去的一年,你有什么想要告别的?新的一年,你有什么期待吗?快来说说吧~

  (丁鑫 闫伟奇 李静 武亚东 王玥 乔云清)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)