预计2018年GDP增速6.7% 新兴消费成经济增长新亮点

2017-12-08 07:52 来源:证券日报

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才:

  ■本报记者 傅苏颖

  12月7日,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在由经济日报社(集团)《经济》杂志社主办的“中国经济——首届消费经济论坛”上表示,2018年GDP增速预计为6.7%,2019年GDP增速为6.6%,到2020年GDP增速或为6.5%,这样看来,到2020年两个翻一番的战略目标指日可待。到2020年我国会形成有6亿人口的中产阶级,这是一个巨大的消费市场。

  徐洪才表示,消费对经济的拉动短期来看出现了一些新特点,住房和汽车消费两大传统消费对经济的拉动力明显减弱,但另一方面,新消费风生水起,主要体现在文化、信息、旅游、养老、健康和体育消费等,这些新兴消费成为我国经济增长新的增长点和亮点,也成为引领资金投向的重要领域。

  徐洪才认为,消费对经济的拉动不仅是消除企业的库存,增加企业的销售收入,而是从一个长期的可持续发展的视角,引导投资结构的优化。我国当前7.3%的投资增速明显偏低,创下历史新低,未来如何通过新的投资增量结构调整,来满足消费的需求,进而带动我国产业机构的优化和转型升级,是一个重要的议题。

  徐洪才预计,明年我国仍会实施积极有效的财政政策和稳健的货币政策,货币政策需要更加灵活或具有针对性。我国的投资增长乏力,我国的资本形成大概只有固定资产投资规模的二分之一,显然我国的投资效率太低。他建议,未来投资方向需要进一步调整,围绕新的消费增长,展开投资的布局,优化投资结构,进一步提高投资效率,这十分重要。

  另外,在政策引领方面,财政政策过去更多的是补短板,在民生领域、基础设施领域加大投资,同时,在一些高科技,未来产业发展方向领域加大投资引领,但徐洪才认为,未来应更多的调动民间投资的积极性,通过深化改革,通过推进混合所有制改革,打破自然垄断,行政性终端,扩大对内开放,降低企业运行成本,综合施策的来促进我国效率的提升。

  徐洪才表示,未来消费增长9%至10%或是常态,需要从结构优化的角度来看消费的变化。“未来的十年是中国经济发展的黄金十年,也是消费经济发展的黄金十年。”

查看余下全文
(责任编辑:秦静)