天然气供应紧张?商务部:高度重视天然气供应的保障

2017-12-07 14:35 来源:中新经纬

  中新经纬客户端12月7日电 商务部新闻发言人高峰7日表示,中国高度重视天然气供应的保障,在积极支持企业增加国内天然气生产的同时,也在提高进口水平。

  在商务部例行新闻发布会上,有记者提问,随着“煤改气”等工程的推进,近期部分地区出现了一些天然气供应紧张、价格上涨的问题。如何预测未来一段时间的天然气进口市场?

  高峰介绍说,随着中国天然气消费水平的不断提高,进口天然气已经成为天然气供应的重要来源之一。据中国海关统计,今年1-10月份,中国天然气进口5416.5万吨,同比增长24.9%。其中,气态天然气2507.3万吨,同比增长5.9%;液化天然气(LNG)进口2909.2万吨,创下了历史的新高,同比增长47.7%。

  高峰说,中国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天然气生产的同时,多元化进口海外天然气资源。液化天然气是中国天然气进口的重要来源之一。近年来,随着国内需求的增长和基础设施的不断完善,中国天然气的进口水平得到了快速的提升。未来,随着新的跨境天然气管道、沿海液化天然气接收站等基础设施建成投入运行,中国天然气的进口能力和水平有望进一步提升。(中新经纬APP)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)