40多国家和地区95所高校留学生体验秦陵移动课堂

2017-11-13 20:44 来源:央广网

  央广网西安11月13日消息(记者雷恺)40多个国家和地区的95所高校100多名中国学硕士留学生今天(13日)走进秦兵马俑博物馆和秦始皇陵,在“秦陵移动课堂”上体验秦文化、近距离感知中华文明。

  这次走进秦陵博物院的是北京大学燕京学堂的100多名中国学硕士研究生,来自40多个国家和地区的牛津大学、哈佛大学等95所院校。昨天晚上,秦始皇陵博物院社会教育部特级讲解员为学生们全程英文开讲了《秦始皇及秦陵周围陪葬坑》,今天,他们又走进秦兵马俑博物馆展厅和秦陵遗址公园进行现场教学。

  来自罗马尼亚和美国的学生告诉记者,在秦俑一号坑内,每个陶俑和陶马都是独一无二的,非常酷;铜车马很精美,技术那么好,而且是两千年前的,很了不起。

  2017年11月是“秦陵移动课堂”连续第三年走进北大燕京学堂。自2015年11月以来,北大燕京学堂每年秋季组织学生到秦陵博物院参观研学。秦陵博物院社教部精心策划互动体验活动,进行全英文授课,通过讲述秦代历史文化增进外国留学生对中国文化的了解和认知。“秦陵移动课堂——走进北京大学燕京学堂”的持续举办,增进了海外学生对中国古代历史和中国优秀传统文化的理解,并通过他们向世界讲述中国故事,引领全世界青年学子前来探索中华文化的丰富内涵。

  “秦陵移动课堂”是利用秦陵博物院藏品资源走进学校的教学活动,活动深入挖掘秦兵马俑等文物藏品的内涵,讲述秦陵文物背后的故事,将博物馆教育搬进学校课堂,课程内容系统、可持续,教学方式灵活多样,并采取教学与互动相结合的形式,使学生在学习文物知识的同时,提高人文素养,个性与特长得到全面发展。从2015年9月起,“秦陵移动课堂”作为学校“校本课”项目走进西安市建国路小学、临潼区华清小学和临潼区下和小学,已连续上课200余节。2016年首次尝试走出陕西,在长沙、包头、南京三地大、中、小学同时开展教育活动。这种新颖的形式更好地发挥了博物馆的社会教育功能,寓教于乐,滋润无声,收到良好的效果。

  秦始皇帝陵博物院是全国首批爱国主义教育基地、国家一级博物馆和陕西省青少年教育基地。为了让馆藏文物更好地为社会大众服务,30多年来,借助世界文化遗产的巨大影响力,深入挖掘研究秦俑秦文化内涵,不断拓展博物馆社会教育工作的内容和范围。目前秦始皇帝陵博物院共有博物馆教育项目12大类23个子项目,其中,“优秀历史文化进校园”“秦陵移动课堂”“欢乐博物馆”三个品牌教育项目,已在西安、北京、南京、长沙、呼和浩特、包头、香港、美国等地成功举办活动千余场,取得了良好的社会反响。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)