郑州广州深夜发布限购令!一天内4城出台楼市新政

2017-03-18 08:12 来源:中国经济网综合

  新一轮的楼市收紧调控在17日掀起一波浪潮。北京、石家庄、郑州、广州在17日先后发布了对本地楼市的收紧政策。 至此,近半个月已22个市、县、区出台了新一轮楼市调控加码政策。

  分析认为,预计后续有更多热点城市跟进加码调控,“认房又认贷”模式或被一些热点城市推行。

  

  北京: 二套房首付比提至60% 暂停25年以上房贷

  17日下午,北京楼市调控进一步升级。居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年以上的个人住房贷款。企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上。

  石家庄:非本市户籍居民家庭限购1套房

  紧随北京,石家庄市人民政府官网17日晚间发布《石家庄市人民政府关于加强房地产市场调控的意见》。

  政策规定,石家庄长安区、新华区、裕华区、桥西区和高新区从3月18日起开始执行新的限购、限贷政策。主要内容有:非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社保证明,限购1套住房。对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,不得购买住房。

  另外,提高住房公积金贷首付比例,首套房首付比例30%,二套房首付比例60%,对购买第三套及以上住房的不予办理公积金贷。对申请商业性个人住房贷款的,首套房首付比例30%;对已拥有1套住房且无购房贷款或房贷已结清的本市户籍家庭,首付款比例为40%;对拥有1套房且相应购房贷款未结清的,首付比例不得低于50%。对购买第3套及以上住房的家庭,暂停办理个人住房贷款。

  广州:单身限购一套 连缴社保3年变5年

  广东省广州市政府网站17日晚发布《广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》。

  通知称, 3月18日起,广州市户籍居民家庭继续执行限购2套住房,广州市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房。非广州市户籍居民家庭能提供购房之日前5年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,在本市限购1套住房,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

  通知还指出,进一步完善差别化住房信贷政策。经省市场利率定价自律机制研究通过,对广州市差别化住房信贷政策作出要求,归纳起来就是——无房无贷(过)者:首付最低3成;无房有贷款记录者:首付最低4成;有房无贷款记录者/首套房贷还清者:首付最低5成;首套未还清者:首付最低7成;有房购买非普通商品房:首付最低7成。

  通知还强调,将严厉打击“首付贷”等违规行为。 同时,将加大市场监管力度。

  郑州:今起补缴社保、个税也不管用了!

  郑州市房管局官方网站17日晚发布《关于非本市户籍家庭使用社会保险证明、个人所得税完税凭证购买住宅有关事宜的通知》。

  通知称,3月17日后,再进行补缴社保或个税证明的非本市户籍家庭,不再作为购房的有效凭证。

  分析称楼市新一轮收紧序幕正式开启

  

  至此,记者粗略统计,从2016年9月30日开始,全国有33个城市出台了逾103次有关房地产的约束性调控政策。北上广深四个一线城市均采取了“认房又认贷”政策。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在北京之后,包括石家庄、广州和郑州相继出台政策,说明新一轮的收紧政策序幕正式开启,这也标志着在去年“930”新政的基础上,新一轮的加强版的限购政策开始启动,体现了今年对于热点城市房地产市场稳定的重要导向和思路。

  严跃进称,观察这四个城市的政策,后续都值得其他城市的借鉴,例如认房又认贷的思路,对于一些房价管控有压力的城市,或会逐渐采取此类做法。

  据中国城市房地产研究院院长谢逸枫统计,在北京之前,过去半个月已有18个市、县、区实施新一轮地方楼市限购、限贷等加码的调控政策。例如,三亚、杭州、嘉善县、南京、青岛、南昌、赣州、连江县、滁州市、张家口崇礼区、三河市、大厂县、香河县、固安县、怀来县、涞水县、涿州市、天津武清区。他认为,这9个环京区域与9个热点二三线城市的调控出台,也意味着未来会有更多的城市加入调控队伍。

  中原地产首席分析师张大伟预期,后续会有更多最近楼市升温的热点城市会再出调控,这些城市一旦“认房又认贷”,市场未来或会出现明显降温。

  综合金羊网、大河报、新京报、中国新闻网

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)