俞敏洪 “吐槽”学区房:教育资源应更均衡化

2017-03-04 21:18 来源:中国经济网

  中国经济网北京3月4日讯(记者 马常艳)“这是我非常担忧的一件事。”针对中国经济网记者关于“天价学区房”的问题,全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪直接表达了他的忧心。

  全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪 马常艳摄

  近日,“北京小学学区房25万”的消息引发广泛关注。俞敏洪反问:“谁出的起25万?况且现在还不止25万,一个10平米地下室都卖到400多万,相当于40多万一平米。”

  俞敏洪对记者表示,学区房本是一个为了教育公平的政策,实际却加大了教育不公平。“本来是让孩子在当地区域上学,但是由于这样一个限制,本区域的孩子只能在本区域上学,而中国好小学和坏小学已经差了十万八千里,最后的结果就是优秀学区依然是富人的天下。”

  俞敏洪认为,国家必须下“硬手段”来调配所有小学之间的资源。“既然小学的老师都是公立老师,小学的校舍都是国家建造的,那么老百姓在同一个城区,比如说北京, 享受公平的教育资源就是天生的权利。国家没有理由让好的小学变得更好,让坏的小学变得更坏,而是让好的小学更好,差的小学也必须好。”

  学区房问题成为两会的热点话题。教育部部长陈宝生在人民大会堂“两会部长通道”上说,“择校热”“学区房”,老百姓不满意,原因就是优质教育资源分布不均衡,治本的办法还是要实现教育资源均衡发展。

  “一是优质学校集团化办学;二是学区化管理,中学小学连片管理。最重要的是均衡配置资源,这个问题经过一段时间一定能解决。”陈宝生说。(中国经济网记者 马常艳)

查看余下全文
(责任编辑:秦陆峰)