重磅!福州楼市新规:新房要上市价格一分都不能涨

2016-11-23 16:36 来源:中国经济网

  中国经济网北京11月23日讯 福建省福州市政府日前下发楼市调控通知,新建商品住房项目首次开盘销售申请价格备案,要按照同区域、同品质、同类型项目备案均价确定首次备案价格。同一商品住房项目下一批次备案价格必须“零增长”,不得高于上一批次的备案价格。此外,严格审查房地产开发企业资金来源。市金融、国土部门要加强监管,严格执行房地产开发企业在银行间债券市场发债的标准和条件,防止市场“热钱”违规流入房地产行业。

 

  调整个人住房公积金贷款政策

 

  《通知》指出,在福州市五城区范围内,职工家庭首次申请使用住房公积金贷款购房的,首付比例不低于 30% ;职工家庭第二次申请使用住房公积金贷款购房的,首付款比例不低于 50% ;公积金贷款申请人及配偶任何一方使用过住房公积金贷款的,在结清满 2 年后方可再次申请住房公积金贷款;停止向第三次使用住房公积金贷款和尚未结清住房公积金贷款的职工家庭发放住房公积金贷款。

  强化商品住房价格备案管理

  同一商品住房项目下一批次备案价格必须“零增长”,不得高于上一批次的备案价格。这一政策的出台成为本次楼市调控的一大亮点。《通知》中还提出,新建商品住房项目首次开盘销售申请价格备案,要按照同区域、同品质、同类型项目备案均价确定首次备案价格。严控一切商品住房项目随意涨价行为,严禁任何楼盘以“价外加价”等方式超出备案价格对外销售。

  严格审查房地产开发企业资金来源。

  福州市金融、国土部门要加强监管,严格执行房地产开发企业在银行间债券市场发债的标准和条件,防止市场“热钱”违规流入房地产行业。全面实行房地产开发企业“拿地”资金来源审查制度,跟踪企业资金流向,严禁企业利用银行贷款、股东借款、转贷、募集资金、发行债券等方式筹集资金用于支付土地出让价款,发现违规一律严肃查处,切实维护土地市场正常秩序。

查看余下全文
(责任编辑:秦陆峰)