习近平传统文化观内涵丰厚

2016-03-20 10:07 来源:中国社会科学报

  自党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视弘扬、发展与创新中华优秀传统文化,将中华传统文化视为中国特色社会主义最深厚的软实力。特别是习近平关于中华传统文化的新观点新论断,内涵丰厚、思想深邃、意义深远,形成了中国特色的传统文化观。深入学习贯彻习近平关于中华传统文化的系列重要讲话精神,对于我们坚守伦理规范与道德根基,增强文化自觉与文化自信,加强社会主义意识形态建设,提升治国理政能力都具有十分重要的指导意义。

  在全面深化改革新时期,习近平运用马克思主义的基本原理和方法解读中华传统文化,为实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦服务,彰显出其继承和弘扬中华优秀传统文化的独特认知与责任情怀。

  第一,立足于中华民族五千多年的文化传统与社会实践,全面梳理了中华传统文化的历史渊源、传承脉络和发展走向。“中国传统文化,尤其是作为其核心的思想文化的形成和发展,大体经历了中国先秦诸子百家争鸣、两汉经学兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立、宋明理学发展等几个历史时期”,并在发展进程中逐步形成了儒学主导、与释道等诸家学说“和而不同”的包容态度,呈现出“顺时而生”“与时迁移”的长久生命力,体现出“经世致用”、“知行合一”的实践向度。这些论述精准概括了中华传统文化的源起与嬗变、合流与内化、变革与转型,释放出借助传统资源建设社会主义文化强国的信号,展示出为中华文明崛起而奋斗的历史担当和自觉境界。

  第二,着眼于传统文化丰富的思想内涵和多彩的表现形式,深刻阐释了中华传统文化的独特创造、精神理念与时代价值。中华传统文化在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务中逐渐孕育了有别于其他民族的独特标识,尤其是“道法自然、天人合一”的哲学宗教思想,“治国之道、必先富民”的经济管理思想,“礼法合治、德主刑辅”的治国理政思想,“乐礼善学、尚中贵和”的社会伦理思想,“自强不息、刚健有为”的道德修养思想,体现出中华民族特有的文化基因和价值理念。习近平指出,这些优秀的文化价值观念“可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”,是中华优秀传统文化“永不褪色的时代价值”。

  第三,服务于建设社会主义文化强国和实现中国梦的时代需求,明确阐述了传承中华优秀传统文化的目标旨向、科学态度与创新路径。习近平传统文化观强调了在全面建成小康社会的新时期,使优秀传统文化的价值理念、思想内容、传播载体与当今社会发展要求相契合,“引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。我们应坚持“古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”的方针,实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

  

  

查看余下全文
(责任编辑:齐志聪)