人民币对美元汇率盘中收复7.08关口

中国经济网 显示图片

来源:广州日报客户端

  11月30日,中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报7.1769,较前一交易日上调220个基点。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报7.1989。

  记者关注到,11月30日,在岸和离岸人民币对美元汇率走高,盘中均收复7.08关口。其中,在岸人民币对美元汇率盘中一路震荡走高,盘中涨超700基点;更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率盘中16:30左右迅速拉升,从7.14走高至7.07,盘中涨超800点,截至记者发稿,在岸和离岸人民币对美元汇率均在7.08附近波动。  

  与此同时,美元指数走低至106点附近,日元对美元、英镑对美元、欧元对美元等汇率盘中走高。

  中银证券全球首席经济学家管涛表示,今年前十个月,人民币汇率中间价最大振幅是13.9%,收盘价最大振幅是15.8%,是1994年汇率并轨以来最大,这反映了人民币汇率形成机制日益市场化。而且由于汇率弹性的增加,有助于发挥吸收内外部冲击的“减震器”作用,进而能够保障国内货币政策的独立性,同时也有助于减轻对资本外汇管理手段的依赖,这将从根本提振境内外投资者的信心。实质性推动经济高质量发展,实现经济稳健增长,是影响未来汇率走势的关键因素。

  中国银行研究院发布的《2023年经济金融展望报告》中指出,人民币具备回调潜力,将于波动中逐步回升。展望2023年,汇市面临的不利因素趋于缓解,人民币具备逐步企稳的基础。

  文、图/广州日报·新花城记者 王楚涵