采埃孚与安能物流合作 以数字化赋能安全高效运营

中国经济网 显示图片

来源:中国商用汽车网

  2022年1月10日,采埃孚与安能物流、车队运营商和采埃孚授权服务代理商维拓威就数字化安全运营在嘉兴签署战略合作协议,未来将基于车联网技术,围绕商用车智能网联服务、智慧物流车队管理等领域深入探索,建立双赢的战略合作伙伴关系。采埃孚售后事业部亚太区负责人张志豪、采埃孚商用车解决方案事业部亚太区战略发展负责人戴章煜、安能运营总经理季同和维拓威总经理刘志勇等嘉宾出席签约仪式。

图片从左至右:张志豪、季同和刘志勇共同签约

  强强联合、优势互补推动共赢合作

  采埃孚是全球领先的技术公司,在其百年发展历程中,始终引领着商用车的安全、效率和智能互联技术的突破与创新。安能是国家5A级综合型物流企业, 以“准时、安全、服务、经济”的理念,提供遍布全国的快运服务。

  采埃孚和安能将分别发挥在车辆技术、数字化、物流管理、品牌和资源等领域的优势,聚焦安能运输的数字化安全应用运营;双方与本地SaaS车队运营服务商维拓威合作,维拓威作为双方的授权服务代理商,将按照采埃孚及相关的技术标准为车队提供产品、技术、数据运营和服务等内容。三方的合作将全方位提升车队安全和运营管理水平,最终为终端用户降本增效,共促行业智能、安全和高效的发展。

  为推进合作项目有效落地,双方也将共同建立数字化安全运营专项团队,基于物流车队数字化运营中的日常应用场景,深入挖掘终端客户需求,通过定制化开发与项目合作的方式帮助客户实现行业领先的前瞻性功能。

  戴章煜先生介绍了采埃孚车队业务拓展部门,并表示采埃孚一贯重视主机客户和终端用户,在很早就组建了专门的车队业务拓展部门并在整合完成后强化了该团队的组织架构和职能定位。“凭借在主车、挂车、后市场等领域的技术专长和丰富经验,采埃孚助力客户提升安全、提高运营效率。秉持着相似的目标、愿景以及对物流行业的发展期望,采埃孚商用车与安能携手同行,共同推动商用车运输往更安全、更智能和更环保的方向发展。”

  智慧运营 实现降本增效和安全提升

  基于“车、云、管、服”四个维度,结合现有车辆的运营数据和诊断数据,双方将展开全面合作,实现更加专业化、流程化、透明化的应用安全和数字化运营平台。

  “自2020年开始建立自有车辆运营管理体系,安能运营的车辆数已增长到8,000多台的体量。曾经,车辆的管理因透明度不高存在一些问题,但随着信息技术的发展,管理逐步趋于数字化,自营车辆的管理效率得到了有效提升。先进的技术除了可以提效,更有助于规模化的车队将成本控制在合理范围内。”安能运营总经理季同先生强调:“和采埃孚这样的优秀供应商合作,一方面可以帮助我们优化成本,更重要的是,其系统化的解决方案可以让我们的管理更加透明化、流程化和数字化,解决管理上的痛点。未来,我们期待在中国市场打造一个系统供应商和第三方物流车队合作的典范!”

  采埃孚作为行业领先的系统解决方案供应商,拥有制动、转向、传动和底盘系统等广泛的产品线,以及电驱动和自动驾驶解决方案。安能物流也将在未来的新车配置中,越来越多地采用采埃孚先进的商用车系统解决方案,例如:主挂车电子制动系统(EBS/TEBS)、ReAX电液转向系统、TraXon自动变速箱、Intardar缓速器、OnGuardMAX自动紧急制动系统、OptiPace预见性自适应巡航控制系统等先进技术,为车辆性能、行驶安全、运行效率以及燃油经济性等多方面带来提升,同时通过丰富可靠的数据以及标准化的专业售后服务,为安能物流丰富车队安全应用场景,提升其数字化运营管理效率。

  尤其在安全和司机驾驶行为等数据分析和应用方面,采埃孚可提供相关的安全指标性和司机驾驶行为等数据分析和应用,帮助安能进行车辆安全事故分析,为高效运营提供指标性依据。

  安能物流自营车数量众多,具备强大的自有运力,采埃孚通过数字化精细管理的方式,为安能提供必要的“再制造”(Reman)方案,其标准化质量管理体系与一流的再制造流程不仅可以为车队提供可靠的产品,而且有助于客户实现降本增效和碳中和的目标。

  采埃孚售后事业部亚太区负责人张志豪先生表示:“回顾过去,中国物流行业一直处于粗放发展模式的阶段,未来我们可以预见技术更新迭代持续加速。科技赋能智慧物流,采埃孚售后事业部希望以此次战略合作为契机,针对车队客户的不同需求,为其提供智能化、专业、及时、高效的服务,助力双方快速稳步的双赢发展。采埃孚将与安能物流携手, ‘创造无限可能’!”

  此次采埃孚与安能合作,希望双方在商用车智能化、网联化应用领域深入探索,树立行业标杆,不断拓展物流产业的新机会和创新解决方案,共同打造智慧物流新生态。