小事忍成大病,有3种“忍”坚决不能忍!

中国经济网(来源:央视财经) 显示图片

  过了30岁的坎,不经觉间,人已迈入中年。许多人成为家庭、单位的中坚力量,双重身份的负担都在上升,渐渐熬成了“忍者”,默默承受着各种工作和生活压力。

  为了你的健康,以下三种情况,你坚决不能忍:

  1

  不忍饿——三餐要按点

  

  起晚了,不吃早饭;中午加班,午饭晚点吃;晚上减肥,干脆不吃……有太多人的三餐不规律、不按点吃。一两天不要紧,长期下来就会忍出大事。

  举个例子,从饮食不规律到胆囊癌只有四步:不规律饮食——胆结石——胆囊炎——胆囊癌。有研究表明,不注重吃早餐的人寿命平均缩短2.5岁。

  解决办法:

  牢记“健康作息表”,轻松解决这一难题:早餐7:20~8:00 、午餐12:00~12:30、晚餐19:00~19:30。

  一天的健康饮食记住一串字“123456”:

  √每天1盘蔬菜;

  √每天2种水果;

  √每天3勺清油(不超过25克);

  √每天4两米饭或4个馒头;

  √每天5种优质高蛋白,肉、蛋、奶、鱼、豆;

  √每天6克食盐总量以下的健康饮食。

  2

  不忍困——熬夜太伤身

  

  生物钟调节着人体至关重要的功能,包括行为、激素水平、体温和新陈代谢等,当我们总和身体内部的“计时器”作对时,患上各类疾病的风险就可能会增大。

  有研究表明,长期睡眠不足是导致高血压的重要原因,因此熬夜人群患各类突发性心脑血管疾病的几率大大增加,严重的更导致猝死。

  解决办法:

  如果不得不熬夜,谨记健康提示:别喝咖啡、茶提神。这些刺激性强的饮品不适合于夜间饮用,不仅影响睡眠,还影响次日的工作效率。

  建议大家喝点黄瓜汁、苹果汁等果蔬汁,同时可以减轻熬夜对肝脏、视力的影响。

  3

  不忍累——远离过劳死

  

  有调查显示,超半数网友存在过度劳累现象,工作与精神压力大是造成过度劳累的两大因素。

  过重的体力劳动或连续的紧张劳累会加重心脏的负担,导致急性心肌梗死。长年过度劳累还会降低免疫力,导致出现癌症等恶性疾病。

  过劳症状:

  如果有下面这些过劳表现,你就真的应该休息了:

  √ 注意力分散;

  √ 工作能力下降;

  √ 体力劳动者出现记忆故障,脑力劳动者思维受损;

  √ 工作士气低落;

  √ 自我控制力减退;

  √ 引发婚姻和家庭矛盾;

  √ 睡眠渴求强烈。