赵子忠:大数据研究助推会展产业挖掘新动能

中国经济网 显示图片

  中国经济网北京8月2日讯 “在历史发展的潮流里,如何找到会展产业发展的新动力引擎,是会展大数据研究的重要方向。”中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠近日在会展大数据研究中心揭牌仪式上如是说。

  会展大数据研究中心是中国传媒大学新媒体研究院和北京逸格盛视大数据科技有限公司(以下简称逸格盛视)于今年2月联合设立的,是国内首家由会展企业和专业研究机构联合设立的会展大数据研究中心。

  赵子忠称,会展大数据研究中心的设立对大学来讲,是一个非常重要的契机,对于学界来讲也是一个非常值得思考的问题。看到在前期工作中对于技术模式、商业模式的研究,对于市场和理念的研究都让人倍感振奋。

  据了解,近年来,国家对于会展产业的发展出台了一系列鼓励政策,中国传媒大学也设置了会展相关专业。那么对于会展产业来说,未来如何找到新的发展动力引擎?在互联网、移动互联网迅速发展的当下,用什么样的信息技术把会展产业武装一下,将现实空间和互联网虚拟空间打通?赵子忠认为,这其中有很多课题可以深入研究。

  在回答中国经济网关于“如何看待会展业信息化和大数据融合”的问题时,赵子忠表示,在会展信息化应用上,目前更多是注册管理系统等,会展的信息化尚处于比较初级阶段,互联网化正亟待发展。

  赵子忠指出,会展+大数据产业,是时势造英雄,用互联网的语言描述就是“风口上的猪”。把握历史发展方向,在大的潮流里面,如何找到创新点,如何找到新的发展动力,然后再引领十几年,或者是更长的一个历史时间,是会展大数据研究的历史使命或是一个重要的方向。(徐晶慧)