男子露营时蜱虫半身钻入其体内 这种致命小虫进入活跃期

2022-05-18 16:33 来源:科技日报

  科技日报记者 代小佩

  近日,有报道称,江苏张先生与家人露营时被蜱虫咬伤左腿,一半虫身钻进了其体内。医生提醒,蜱虫叮咬可能导致森林脑炎、莱姆病等。此前已有患者被蜱虫叮咬后致死的报道。

  蜱虫叮咬全年均可发生,每年的4月至9月是蜱虫活跃期。而这个时期,人们户外活动增多。尤其是喜欢去草丛、树林玩耍的孩子,一不小心就容易被蜱虫给“盯上”。什么是蜱虫?被蜱虫叮咬后应该怎么处理?

  蜱虫以吸血为生 严重时可致命

  蜱虫,也被称为草爬子、狗豆子、壁虱,分为硬蜱和软蜱。资料显示,蜱虫多生活在森林、灌木丛和草地中,也常寄生在一些动物身上,以吸血为生。

  北京儿童医院皮肤科医师汪洋表示,蜱虫尤其喜欢叮咬人类皮肤较薄又容易被忽视的部位,如头皮、耳后、腋下、腹股沟、脚踝下方、脚趾间等部位。

  蜱虫口器复杂,长着一些“倒刺”,可埋在人体皮肤中吸血,难以直接取下,吸血时间可以长达数天。汪洋表示,不吸血时,蜱虫个头如芝麻粒大小,附着在人体或动物皮肤表面,宛如一个“小黑痣”,吸血后,虫体可增大数十倍甚至百倍。

  在吸血过程中,蜱虫的唾液还会分泌神经毒素,导致人体的运动性纤维传导障碍,引发呼吸衰竭,甚至可致人死亡。

  据《中国重要医学昆虫分类与鉴别》,蜱吸食血液,对人畜造成很大危害,不仅造成血液损失,而且可引起宿主皮肤过敏反应,刺伤处往往形成溃疡。更重要的是传播人畜共患疾病。在虫媒传染病中,蜱传播的病原体种类最多,如仅我国目前就发现存在巴贝虫病、森林脑炎、克里米亚-刚果出血热、北亚蜱媒斑点热、Q热、土拉弗氏菌病、莱姆病、蜱传回归热、人埃立克体病等多种蜱传疾病。

  据悉,被蜱虫叮咬后,人最短2-3天后发病,通常是1-2周左右发病,也有的在1个月左右起病。蜱虫叮咬后常见症状为发热、乏力、肌肉酸痛、畏寒等全身中毒症状,病变常累及的部位为肺、淋巴结、肝、皮肤、中枢神经系统,重症患者可有神志异常表现。

  被蜱虫叮咬后不能强行拔出

  专家提醒,被蜱虫叮咬后,不可生拉硬拽强行将其拔除,因为蜱虫的头有“倒刺”,强行取出会让蜱虫的头留在身体内。也不能挤压、碾压或刺穿蜱虫身体,不能将其捏碎或拍死,一旦蜱虫的头断在身体里,毒液堆积在伤口内,人可能就会中毒。

  北京中医药大学第三附属医院急诊科副主任医师李坚建议,被蜱虫咬后及时去医院处理,医生在用乙醚或煤油涂在蜱虫的头部,让蜱虫松开再用镊子将蜱虫去掉,再对局部进行消毒。如果患者出现中毒症状,需要遵医嘱进行治疗。

  为预防被蜱虫叮咬,专家建议,应尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应注意做好个人防护,尽量穿长袖衣服、长裤,不要穿凉鞋。注意扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里,以及佩戴帽子等,尽量减少裸露部位。另外,穿浅色衣服可便于查找有无蜱虫爬上身,尽量选择表面光滑的针织衣物,这样蜱虫不易粘附。

  汪洋提醒,在暴露的皮肤上使用含避蚊胺(DEET)的驱虫喷雾剂。需要注意的是,2个月以下的新生儿不应使用任何驱蚊虫剂,可使用蚊帐物理遮挡。

  专家表示,从郊外草地、森林等地区回来后,注意检查衣服和身体各部位,尤其是腋窝、腹股沟、头皮、耳后等部位,以确保没有蜱虫附着,还要注意检查器材及宠物等,如有蜱虫要立即清除。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)