2000多年前,存钱罐为啥成了王公贵族圈里的“尖货”?

2022-05-18 16:26 来源:新华网

  新华社昆明5月18日电 题:2000多年前,存钱罐为啥成了王公贵族圈里的“尖货”?

  新华社记者陈冬书、王安浩维

  对于很多人来说,存钱罐是童年时的美好回忆:几枚硬币“当啷”一声“喂”给陶瓷小罐;遇到了心爱的玩具,摔碎才能取出钱来……然而,早在2000多年前的古滇国,存钱罐却是财富、地位和权力的象征。

  那时的存钱罐叫作贮贝器,用来贮藏来自印度洋的珍贵海贝。贮贝器由青铜打造,本身就价值不菲。因此在古滇国,只有王公贵族才有可能使用。

  据史料记载和考古研究证实,彼时云南大部分地区仍处在以物易物阶段,贝壳货币并不是很通行。贮贝器多是作为一种礼器,随葬于规格较高的贵族大墓中。

  贮贝器代表着当时先进的生产力和审美水平。贮贝器最独特的部分莫过于精美的器盖。盖上的立体浮雕再现了古滇国社会生活的鲜活场景,包括祭祀、战争、纳贡、狩猎、纺织等。比如晋宁石寨山出土的“四牛鎏金骑士铜贮贝器”,器盖上的滇族骑士椎髻跣足、佩剑骑马、通体鎏金,四周环绕着四头巨角隆脊、雄健刚强的封牛。又如“诅盟贮贝器”器盖上的人物竟多达127人……经历了2000多年的风雨变迁,雕饰中的攻伐交战、集市买卖、骑马狩猎、虎豹搏杀依然能够让我们感受到曾经热闹鲜活的场景。

  云南省博物馆副馆长樊海涛介绍,由于古滇人没有系统成型的文字来记录历史,贮贝器便成了研究古滇国文明最真实、最直观的材料,堪称一部“无声的史书”。

  如今,一件件精美完整的贮贝器在云南省博物馆展陈,观众们可以近距离地欣赏感受其中蕴含的历史和艺术价值。然而,当它们出土时,却是残缺破碎、锈迹斑斑的模样。

  从事青铜器修复20余年的文物修复师陆静杰说,青铜器出土多有破碎、残、缺、锈、裂等病害,修复时要进行清土、除锈、粘接、补配、补色、做旧等多个步骤,修复工作十分精细,多数时候要用到牙科器械。

  “我们对它们如此上心,是为了延长文物的寿命,让更多人了解这段历史。”他说。

  文物修好后,如何长期妥善保存是更大的课题。云南省博物馆文物保护中心副主任潘娇介绍说,为了对文物进行预防性保护,2017年起,博物馆在珍贵文物的展柜里置放了一个白色小盒子——无线传感环境监测终端,用来监测环境的温湿度、有机挥发物和紫外线等指标。此外,博物馆还为易损文物安装了隔震台。

  为了让更多人了解并喜爱古滇国青铜文化,云南省博物馆2020年起对现有线上线下活动进行整合,推出了“云博学堂”等科普体验活动。云南省博物馆信息影像部副主任叶之声介绍,即便是在疫情期间,博物馆也坚持每周发布“云手工”课堂,用短视频教小朋友们亲手制作贮贝器上的动物、鸳鸯铜镇、牛虎铜案收纳盒等,目前总播放量约109万次。

  “注重孩子们对文物和历史的兴趣培养,是我们每一个文博人的责任。文物保护观念需要代代相传。”潘娇说。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)