72个城中村住了23万多人,浦东集中力量攻克防疫难点

2022-05-18 15:51 来源:人民日报客户端

  “城中村”是防疫一个难点,浦东新区在这方面管理上的难点有哪些?目前进展怎么样?下一步浦东新区将如何继续巩固防疫成效?

  在5月18日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,浦东新区“城中村”攻坚清零专项工作组负责人吴伟平介绍,本轮疫情以来,浦东新区疫情相对高发“城中村”有72个,共23.3万人。这些“城中村”,老旧住宅比较多,人口密度比较大,居住条件和卫生环境比较差,共用厨房、卫生间现象非常普遍,存在较高的疫情传播风险,是浦东新区疫情防控的重点和难点。

  吴伟平介绍,4月19日,浦东新区成立城中村专项工作组,推进城中村疫情清零攻坚工作,新增阳性人数逐步降至个位数直至清零。我们重点抓了以下四方面工作:

  一是抓“四级网格”。建立“村-片-块-户”四级网格体系,将72个城中村划分为1904个单元,预留生命通道、配套消防设备。发动街镇和社区工作人员、市区支援干部、公安、城管、特保、志愿者等共8600多人,综合运用技防人防手段,加强村口盘查、周边巡查、村内严查,严格落实足不出户。

  二是抓“四应四尽”。在疫情高峰期,对所有城中村开展每日核酸筛查,优先保障单管资源。对疫情严重的城中村,加做早晚抗原筛查,逐一追踪漏检人员。坚持现场流调、判密,重点排查同屋、同住、同院人员和邻近的握手楼住户,抓紧转阳转密,落实应转尽转。

  三是抓“四公治理”。关闭公共厕所,发放7.7万个便携式马桶入户,安排错时使用公用厨房、公用水龙头,每次使用前后做好消杀。同时,加强公共环境消杀,对村口、快递收取区域等重点区域加密消杀频次。

  四是抓“四保到位”。做好保供、保医、保药、保方剂工作,累计全覆盖发放大礼包100余万人次、发放中药干预方药45.2万人份。对独居老人、残疾人和特困家庭等特殊人群加强托底保障,畅通就医绿色通道,优化代配药服务。

  吴伟平介绍,下一步,我们将持续巩固“城中村”疫情防控成果,有序恢复正常生产生活秩序,重点做好以下几方面工作:一是优化社会面管控,夯实常态化疫情防控基础;二是强化动态预警监测,及时发现风险隐患;三是科学精准流调溯源,做到应查尽查、应判尽判;四是加强环境整治与消杀,确保应消尽消、不留死角;五是引导做好个人防护,筑牢群防群控严密防线。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)