山东全面优化旅游民宿办证手续

2022-05-18 14:06 来源:工人日报客户端

  原标题:山东全面优化旅游民宿办证手续

  工人日报—中工网记者 田国垒 通讯员 葛红普

  日前,山东省文化和旅游厅、山东省公安厅、山东省消防救援总队联合下发通知,全面优化旅游民宿办证手续,提出创新探索证照办理经验做法,建立联审联批工作机制,夯实证照办理基础工作、加强领导和工作调度等。

  通知要求建立联审联批工作机制。全省各市公安、文化和旅游、消防救援部门要根据各地实际,因地制宜地建立“共同受理、联审联批”机制。文化和旅游部门要积极主动向当地党委、政府汇报,推动建立相关部门、单位共同审批工作机制,加强民宿的规划建设指导;公安部门要加强民宿治安管理,对符合条件的发放特种行业许可证,及时接入旅馆业治安管理信息系统;消防救援部门要加强民宿消防安全指导,按照《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》要求,会同相关部门做好日常消防安全检查和宣传教育培训,依法依规对符合消防安全条件的出具《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查意见书》或消防意见。

  通知提出,旅游民宿证照办理基础工作在县(市、区),尤其是乡镇(街道),各市县文化和旅游部门要强化服务意识,学习借鉴沂水县开通民宿直通车“一次不用跑,全程帮代办”的经验,博山区消防手续、特种行业许可手续由镇政府“帮扶办”的做法,蒙阴县“一窗进、一窗出、一站办”的举措,结合“证照分离”“一次办好”改革,打破审批壁垒,优化审批流程。乡镇和街道要组建专门的班子,深入基层、主动作为,协助经营单位梳理步骤及档案材料,真正由催民宿经营者“被动办”变为乡镇政府来“帮扶办”。

  通知还要求全省各市文化和旅游部门要积极会同公安、消防救援部门,从加快推动山东服务业恢复增长、扩能增效,促进经济平稳运营的战略高度,切实加强对县(市、区)游民宿证照办理的工作指导,及时发现总结先进典型和经验做法,并组织学习、交流、观摩和推广。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)