我国建成世界最大规模高教体系

2022-05-18 14:03 来源:经济日报

  原标题:我国建成世界最大规模高教体系

  济日报北京5月17日讯(记者李丹)教育部17日举行新闻发布会,介绍党的十八大以来我国高等教育改革发展成效。教育部高等教育司司长吴岩表示,我国建成了世界最大规模的高等教育体系,在学总人数达到4430万人,高等教育的毛入学率从2012年的30%提高至2021年的57.8%。

  吴岩介绍,通过“211”“985”工程和“双一流”建设计划,中国高等教育整体水平进入世界第一方阵。高校服务国家重大战略能力持续增强,获得了60%以上的国家科技三大奖励,全国60%以上的基础研究、80%以上的国家自然科学基金项目由高校承担。

  10年来,我国高等教育结构更加优化,中国特色的高校学位授予体系、专业目录体系和管理制度不断完善。高等教育主动融入国家战略和行业发展,对接新发展格局调整优化学科专业布局,10年来共有265种新专业纳入本科专业目录,新增本科专业点1.7万个,撤销或停招1万个。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)