“领导不可以对我发火”:如何读懂00后的择业观

2022-05-18 08:53 来源:中国青年报

  今年,首批00后正式步入职场。据报道,这一代人在找工作时不只是关注“有钱途”“钱多事少离家近”,而出现了更多诸如“领导不可以对我发火”的特殊要求。

  当高唱“我在这里寻找也在这里失去”的80后、90后,还在抱怨每天睡不够、工作忙不停时,初入职场的00后已经把双休、不加班、月薪过万元奉为口头禅。他们因为“想出去玩”而请假,在领导面前自由表达想法,对过度加班说“不”……

  在00后的词典里,很少有“投其所好”这个词。比如,在一些强调关系层级的企业内部,领导如果要喝咖啡,70后、80后乃至90后可能会提前准备好,这种“识趣”被归结为一种对现实的屈服和忍耐——即便内心有一万个不愿意,也不会轻易表现出来。可是,越来越多的00后,毫不掩饰对公平职场环境的向往。

  很多人都会认为,00后之所以如此“傲娇”,是因为没有遭到社会的“毒打”,等工作几年之后,棱角自然会被磨平。这种视角是用前几代人用所谓的经验和道理,强加给他们的职场生存法则。殊不知,这种强加的方式,不仅不会得到他们认可,反而还显得老气横秋。

  对比职场上的前辈,00后可能更关注自身。他们会关心公司的人性化福利是否足够,是否给员工提供足够的晋升空间和通道,他们更在意这份工作是不是自己喜欢,能否给自己带来快乐。究其原因,部分00后可能从小生活环境比较优渥,对于职场氛围、工作环境、发展空间等“软条件”的重视,往往超过薪资待遇等“硬条件”。

  比如,我之前遇到过一位00后实习生,在完成一个任务时,我自以为按照以往经验和流程就足以应付,但她会提出“为什么”乃至“十万个为什么”。后来我明白过来:她问“为什么”,关心的是有没有其他途径可以尝试,是要知其然更要知其所以然,而我则是因循守旧,失去了对外界变化的好奇心。

  直言不讳地要求“领导不可以对我发火”,受不了领导态度就走人,也是用人单位改善管理的契机。读懂00后的择业观,需要企业顺势而为,给他们更多成长空间。当然,很多工作机会还是留给有准备的人,潇洒转身和自我表达的前提,是建立在自身工作能力的基础之上,只有自己变得足够优秀,才能拥有更多话语权。

  宋潇 来源:中国青年报

  

 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)